Нальчик

Анзор Егожев: «Футбол – это дорогое удовольствие, особенно для школы»

В предстоящие выходные стартует очередной, зимний чемпионат Кабардино-Балкарии по футболу среди любительских команд. Первая реакция от просмотра списка команд-участниц – недоумение. Где знаменитая команда «Школа №31»? Ведь на её счету четыре чемпионства (в том числе и в последнем розыгрыше, правда, в одной спайке с «ГорИсом-179»). Главный идейный вдохновитель «школьного футбольного чуда», директор 31-й школы Анзор Егожев по нашей просьбе проясняет ситуацию:

– Увы, всё неуклонно шло к этому. Ни для кого не секрет, что увлечение футболом – очень дорогостоящее удовольствие. Школе финансово сложно содержать команды для участия в зимнем чемпионате. Несомненно, у нас много воспитанников, которые могут играть в этом турнире. Но многие команды платят футболистам вознаграждение, а мы конкурировать в данном вопросе не можем. И давить на ребят, взывая к патриотизму – это, на мой взгляд, не совсем правильно.
– Как же так получается, что сначала пропала нальчикская «Звезда», шесть раз становившаяся зимним чемпионом, теперь ваша команда?
– А можно вспомнить ещё баксанский «Эталон», который хоть и не выигрывал зимний чемпионат, но всегда ходил в фаворитах. Потерялся и «МурБек», с великолепным составом и тренером Муратом Хамгоковым, на счету которого было одно чемпионство. Такова спортивная жизнь.
– В нынешний розыгрыш заявилась команда «ГорИс-179-РусГидро». Почему бы ваш «школьный бренд» не вставить в название новой команды? Или это получилось бы слишком длинно?
– Длина нас не пугала. Просто не хотелось оказаться балластом. Хотя я хорошо знаком и с главой республиканского отделения «РусГидро» Игорем Кладько, и с основателем «ГорИса-179» Ахмедханом Журтовым.
– «ГорИс-179» в прошлом году попал в высший дивизион благодаря слиянию с командой «Школы №31». Теперь «отпочковались» и в шоколаде, а вы – «балласт»?
– Во-первых, прошлогоднее слияние является моей инициативой, так как «ГорИс-179» нам не посторонняя команда: в ней играют много выпускников нашей школы. Во-вторых, переименование команды не запрещёно регламентом чемпионата. В-третьих, в этом году они объединились с «Ансаром», который вышел и играет в высшем дивизионе по спортивному принципу, и я от души желаю команде, её основателю Ахмедхану Журтову и главному тренеру Азамату Хараеву больших успехов и самых высоких мест в турнирной таблице.
– Почему в названии нет ссылки на «Ансар»?
– Не знаю, это их внутренняя кухня и опять-таки вопрос регламента.
– Сейчас модно стало объединяться. Даже как-то неудобно, если название из одного слова.
– Дело в том, что финансирование из двух бюджетов – это признак нашего непростого времени. Но федерация футбола республики очень серьёзно отслеживает ситуацию. Если команда «вылетела» из высшего дивизиона, то её логотип не может быть использован в течение трёх лет, если только не произойдет возвращение по спортивному признаку. Такая ситуация в настоящее время сложилась в отношении бабугентского «ЛогоВАЗа».
– Хотя «Школа №31» не участвует в зимнем чемпионате, стадион ваш будет задействован для игр турнира?
– Конечно, наш стадион по-прежнему – главная арена зимнего чемпионата Кабардино-Балкарии.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *