Нальчик

Наша верблюже-экономическая «доктрина» круче!

Это совсем не секрет – кто живет на побережье, в море не купается. Феномен объясняется просто: люди уверены, что всё успеют, ведь море никуда не денется. Нальчане тоже не сомневаются, что и Приэльбрусье, и Чегемские водопады, и Голубые озёра – это наши вечные ценности. Не сегодня, так завтра. В крайнем случае, послезавтра… Вот развяжемся с работой и хлопотами, и начнём ездить по нашей прекрасной республике.

Мой личный опыт иной. Я успел по многу раз объездить все наши ущелья, но каждый раз это происходило не по зову души, а вынужденно. Приезжают высокие гости или родственники, а ты организуешь обширную «культурную программу». Заодно и сам приобщаешься к культуре и красоте.
Первые выезды смотришь во все глаза, но поверхностно – многие детали не замечаешь. А потом, когда теряешь счёт количеству поездок, количество переходит в качество. Поверьте, я знаю, что говорю.
Одной из самых больших достопримечательностей Чегемских водопадов являются не сами водопады, а верблюд. Это животное в пустыне зовется кораблем, а у нас воспринимается, как что-то инородное. Желающих прокатиться на нём и запечатлеть это на свой гаджет огромное количество.
Во время одного из последних посещений Чегемских водопадов мой знакомый удивился: «А почему к верблюду прикреплена лестница?» Мои попытки объяснить, что не каждый сможет залезть на высоченное животное и, тем более, слезть, вызвали у собеседника ироничную улыбку.
«Пойми, весь мир – и Египет, и Эмираты – живут за счёт этого, – попытался он объяснить ситуацию. – Катание на верблюде – это фиксированная цена. Зато концовка аттракциона превращается в целый спектакль. Порой и за сотку баксов «не отскочишь»!
Конечно, экономическая доктрина сформулирована чётко. Но москвичи – народ особый. Они уверены в своей «креативности». А мы знаем, что лучше меньше да лучше. И с помощью лестницы резко увеличиваем поток туристов. Уверен, что в ближайшем будущем столичные бизнесмены позаимствуют нашу верблюже-экономическую доктрину. Она ведь эффективней многих московских «франшиз» и «стартапов».
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *