Нальчик

Азамат Шаваев: «Чемпионат Нальчика нам не подходит»

Спорт любит сильных. Поэтому наибольший интерес вызывают команды и отдельные спортсмены, которые становятся чемпионами. Или, по крайней мере, растут в классе – переходят из низших лиг в более высокие. Но и те, кто потерпел сиюминутную неудачу, могут оказаться интересными собеседниками. Сегодня наш гость – главный тренер чегемского футбольного клуба «Черкес» Азамат Шаваев.

– У вашей команды в сезоне 2018 года, говоря журналистским штампом, «неудовлетворительный результат, но приобретён неоценимый опыт»?
– Видимо, да. Опыт, действительно, приобрели. А результатом не удовлетворили – могли выступить лучше. Сезон «Черкес» провёл в рванном ритме. Начало было катастрофичным. Кое-кто даже предлагал пари на предмет того, одержит ли чегемская команда хоть одну победу. Потом начался наш «ренессанс».
– Мне даже показалось, что «Черкес» сможет избежать не только прямого вылета, но и «кошмара стыковых матчей». Но иллюзии рассеялись после матча в Нарткале.
– Выездная игра с «Нартом» оказалась на самом деле определяющей. Если бы мы выиграли, то шансы остаться в лиге стали бы реальными. Поражение лишило нас даже теоретических шансов. Поражения в последних матчах можно объяснить двумя причинами: потерей мотивации и резким омоложением состава. Мы просмотрели в этих играх семь-восемь молодых игроков. Дали им «понюхать пороху» высшего дивизиона. Они достойно проявили себя и уже в следующем сезоне вольются в основную команду.
– Довелось услышать, что «Черкес» не имеет опыта борьбы за выживание, поэтому у него не было шансов остаться в высшем дивизионе.
– Скажу одно – мы играли честно. Про других не могу ничего сказать.
–Какова вероятность, что главным тренером «Черкеса» в сезоне-2019 будет именно Азамат Шаваев?
– Весь мировой опыт показывает прямую связь между показанным результатом (в сезоне) и кадровыми решениями по кандидатуре главного тренера. В жизни возможно всё. Хотя, надеюсь, что ещё поработаю с командой.
– А кто определяет кадровую политику клуба? Велико ли влияние административного ресурса?
– Наш клуб частный. Собрались мы – друзья и единомышленники – подумали и «замутили». Администрация Чегемского района по возможности помогает нам. Но никакого давления (в том числе и в кадровых вопросах) не оказывает.
– «Черкес», как я понимаю, в следующем сезоне вновь попытается выйти в «вышку»?
– Да, будем бороться за это право. Сам факт участия в играх высшего дивизиона – это как сильнодействующий наркотик. Один раз попробовал – и хочется снова и снова.
– При возможности выбора из двух турниров, вы заявились бы в чемпионат Нальчика? Из него в «вышку» попасть намного легче.
– По регламенту мы по своему усмотрению можем заявиться в чемпионат Нальчика или в первенство республики в первой группе. Здесь география не играет роли. В чемпионате столицы играли и Нартан, и Лечинкай. Но мы планируем играть в первой группе.
– Типа, чем сложнее, тем лучше?
– И это тоже. Но главная причина в другом: городской чемпионат проводится в будние дни, а у нас все ребята работают, на игру могут собраться только в выходные дни.
– Команды «Черкес» нет среди участников зимнего чемпионата. Почему?
– По итогам прошлого года мы «вылетели» из первой группы во вторую. Значит, играть бы пришлось в Нарткале. Лучше мы будем тренироваться 3-4 раза в неделю. А там травка взойдёт, и мы будем готовы к летнему чемпионату.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *