Нальчик

Мнение болельщиков кардинально отличается

ПФК «Спартак-Нальчик» имеет свою группу в «ВКонтакте», причём, довольно многочисленную. Согласитесь, население Кабардино-Балкарии менее одного миллиона человек (по данным «Википедии» 865,6 тыс.). Футбольный клуб прозябает во втором дивизионе. А страничка имеет более восьми тысяч подписчиков.

После окончания осенней части чемпионата администратор сайта предложил болельщикам определить лучшего футболиста сезона. Причем нельзя было выбирать из всего состава – для голосования были предложены фамилии 10 футболистов. Видимо, организаторы опроса предположили, что только эта десятка достойна звания лучшего.
Думаю, это спорное утверждение. Дело в том, что болельщики голосуют сердцем. А у вкуса нет четких критериев. Как бы то ни было, в опросе приняли участие 296 человек из числа подписантов. Это чуть больше трёх с половиной процентов. Именно эта цифра чётко показывает, какой процент болельщиков нальчикского «Спартака» является активным.
По результатам голосования с большим отрывом звание лучшего получил полузащитник нашей команды Хачим Машуков. Свои голоса за него отдали 62%. На втором месте – вратарь Борис Шогенов (12%), на третьем – полузащитник Амир Бажев (5%).
Аналитики из центров по изучению общественного мнения любят приводить пример из кулинарии. Мол, чтобы понять, вкусен ли борщ, не обязательно съедать всю кастрюлю. Достаточно одной ложки, только необходимо хорошенько перемешать.
На мой взгляд, результаты будут более объективными, если мнение болельщиков дополнить опросами представителей других фокус-групп. Итак, мы узнали мнение у спортивных журналистов из республиканских газет и экспертов (уважаемые люди согласились участвовать анонимно). Дополнили общую картину мнением главного тренера нальчикского «Спартака» Сергея Трубицина. И вот, что получилось.
В тройку лучших, по мнению журналистов, вошли: Амир Бажев, Борис Шогенов, Хачим Машуков. Эксперты также лучшим назвали Бажева, а двух других участников поменяли местами – вторым сделали Хачима Машукова, третьим – Шогенова. Результат Трубицина и вовсе неожиданный – в его тройке Хачиму Машукову места не нашлось. Первый – Бажев, далее Шогенов и Лелюкаев.
При составлении общего списка лауреатов мы применили следующую схему подсчёта: первое место – 5 очков, второе – 3 очка, третье место – 1 очко.
По консолидированному мнению, лучшим стал Амир Бажев, набравший 16 очков. У Бориса Шогенова в активе 10 очков, а у Хачима Машукова 9 баллов. Замкнул список лауреатов защитник Алан Лелюкаев, с одним баллом. Но признание главного тренера – это особый нематериальный актив.
Виктор Шекемов
Консолидированное мнение на тему «Лучший футболист» осени 2018 года
Болельщики Эксперты Журналисты Трубицин Всего
Амир Бажев 1 5 5 5 16
Борис Шогенов 3 1 3 3 10
Хачим Машуков 5 3 1 – 9
Алан Лелюкаев – – – 1 1

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *