Нальчик

Помоги детям без «третьих рук»!

Общепризнанное утверждение – футбол для зрителей. Без фанатов сама игра под названием «ножной мяч» теряет свой смысл. За нарушения регламента к футбольным клубам и национальным федерациям со стороны ФИФА, УЕФА и РФС применяются различные санкции. Штрафы, в том числе и крупные, считаются мягким наказанием.

Более суровым воспринимается запрет на посещение зрителями одного или нескольких матчей. Логика проста: зрители пополняют клубную копилку, приобретают входные билеты и атрибутику, а также своими эмоциями поддерживают команду, помогая достичь победного результата. Но это только в теории.
На практике всё не совсем так. А для клубов, выступающих во втором российском дивизионе СОВСЕМ не так. Доходы от продажи билетов, футболок, вымпелов и прочего составляют сущие копейки. А если учесть расходы на изготовление тех же билетов, а также оплату труда кассиров и контролеров, то даже «выйти в ноль» практически невозможно.
Фанаты очень часто бывают озабочены бюджетными проблемами клуба. Они регулярно пишут письма в высшие эшелоны власти, требуя поддержать тот или иной футбольный клуб финансово. Аргумент прост: футбол – народная игра, без него невозможно жить. Посыл, в принципе, правильный, но…
Конечно, в наше непростое время не каждый может найти деньги на билет. Хотя сто рублей – это минимально возможная цена. Дешевле только даром. Но если уж пришли, надо держаться рамок приличия.
Можно спорить о том, зажжённый файер – это плохо или нет. По мне, вполне нормально. Но есть регламент, который запрещает использовать пиротехнику. А на нарушителей налагает штраф. Но жгут файеры фанаты, а расплачивается клуб.
Нальчикский «Спартак» тоже не избежал этой участи. «Файерная» поддержка болельщиков дорого обходится главной команде республики. Очень интересен комментарий одного из фанатов под снимком с зажжёнными файерами: «Штрафы за файеры, как говорят, в РФС направляют на развитие детского футбола. Так что, актуален такой призыв: «Зажги файер – помоги детям!» Молодцы старогвардейцы».
Хочется посоветовать болельщикам воспользоваться советом бывалых бизнесменов – для получения максимальной выгоды исключайте третьи руки. Если цель подразумевает помощь детям, давайте общаться напрямую, без Российского футбольного союза. Дешевле обойдется.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *