Нальчик

Когда зарегистрировался сам ЗАГС?

Позавчера, 18 декабря, в Российской Федерации отмечался День работников ЗАГСа. Так уж получилось, что в наше время понятие «супруг» («супруга») намного чаще подразумевает категорию «гражданский муж» («гражданская жена»), а не «законный муж» («законная жена»). Между тем, ещё пару-тройку десятилетий назад женой и мужем могли называться только те, кто регистрировал свой брак в ЗАГСе. Более того, многие супружеские пары, поженившиеся в 1930-е годы и не зарегистрировавшие (согласно распространившейся в те времена «моде» не ходить в ЗАГС), позднее столкнулись с большими проблемами, связанными с вопросами наследования имущества друг друга.

Что касается самих органов ЗАГСа, то многие, наверное, не знают, что ещё 101 год назад такой структуры не было и в помине. Только начиная с 1917 года, официальный статус брака признавался исключительно в том случае, если он зарегистрирован соответствующими государственными учреждениями, которыми и стали органы ЗАГСа. Несмотря на то, что 18 декабря официально считается днем рождения службы ЗАГСа, полное официальное право своей деятельности эта структура получила в 1918 году, когда 4 января была издана специальная «Инструкция». Именно на её основании стали создаваться и действовать отделы, занимающиеся записью рождений и браков при городских, уездных и волостных управах.
До рождения «советских ЗАГСов» законные права жены и мужа, свидетельства о рождении или смерти фиксировались в особых метрических книгах, которые ввёл своим Указом Петр I ещё в 1722 году. Подобные метрические книги были в каждом церковном приходе, а их заполнение было обязанностью священника, который делал это собственноручно. Метрическая книга состояла из трёх частей, в которых вёлся учёт данных о рождениях, браках и смертях прихожан. Любопытно, что именно от «метрической книги» происходит термин «метрика», являющийся полним синонимом «свидетельства о рождении».
Метрические книги, которые сохранились до наших дней, являются самым важным и, пожалуй, единственным документом, с помощью которого можно составить собственную родословную и изучить историю своих дедов и прадедов, причем с множественной приставкой «пра».
По моим личным ощущениям, с годами отношение к этой конторе постепенно менялось в лучшую сторону. Ведь ЗАГС – это не только (даже не столько) офис для оформления таинства бракосочетания. Ведь даже махровые холостяки минимум два раза в жизни сталкиваются с этой конторой. Появление человека на свет (по крайней мере, гражданина Российской Федерации) фиксирует именно орган Записи Актов Гражданского Состояния. И уход человека в мир иной своим документом должен засвидетельствовать он же.
Многим нашим согражданам приходится обращаться в ЗАГС, чтобы восстановить свидетельство о рождении. Ведь именно в этом документе, наверно, единственном, записаны родители. И без него ни один нотариус не возьмётся оформлять вступление в наследство.
А экскурс в историю ЗАГСа хочется завершить пожеланием, чтобы мы чаще обращались в эти органы не за восстановлением, а за получением свидетельства о рождении еще одного юного гражданина нашей Отчизны.
Виктор Шекемов