Нальчик

Мир глазами сотового телефона

В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась первая в республике выставка мобилографии «Мир глазами сотового телефона». Автор всех представленных работ – нальчанка София Ацкан.

Мобилография – разновидность фотографий, сделанных мобильными гаджетами со встроенными цифровыми камерами. В таких снимках важны не чёткость кадра, высокие технические параметры, специальные режимы фотосъемки, доступные профессиональным камерам, а эмоции, неожиданности случайно пойманного и отображенного на снимке момента.
На экспозиции представлено 40 фотографий, где запечатлены Нальчик, природа, животные, родные, автор выставки, памятники нашего города, словом, всё, что не оставило равнодушным автора.
Сама София Ацкан на открытии выставки рассказала, что начала фотографировать на свой телефон пять лет назад. Идея сделать выставку возникла спонтанно. Специального отбора работ для экспозиции не было. Выставленные фотографии сами по себе достойны быть представленными на экспозиции. Ведь каждый кадр – это целая история, каждая фотография – это состояние души автора, её настроя, чувств и мыслей.
Разглядывая фотографии, понимаешь, что для их автора передать своё эмоциональное состояние важнее, нежели получить красивое изображение: будь то лес, птица на пруду, горы, дети, памятник или человек на больничной койке.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *