Нальчик

Мажмудин Кармов обновил «вечный» рекорд

Долгие годы Мажмудин Кармов является одним из сильнейших шахматистов Кабардино-Балкарии. В 1980-е годы в шахматном бомонде республики даже появилась шутка по этому поводу: «Да как ему не играть сильно, если от чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова его фамилия отличается всего на одну букву!»

В конце 2000-х два последних городских чемпионата выиграли «другие шахматисты» – А. Капов (2008) и А. Дикинов (2009). Многим казалось, что «эпоха Кармова» завершилась, что он стал «героем вчерашних дней». Однако сам Кармов был категорически против. И подтвердил это своими результатами. В последующих девяти чемпионатах Нальчика он победил шесть (!) раз.
Свой первый «столичный титул» Мажмудин Кармов добыл в далеком 1970 году – 48 лет назад. В нашей редакции всего два сотрудника могли быть свидетелями того триумфа, остальные ещё даже не появились на свет. Один раз Кармов разделил победу с двумя конкурентами – А. Теуновым и Р. Шомаховым (2010). Ещё четыре раза он восходит на чемпионский трон вместе с «напарником» – с Р. Кудаевым (2004), А. Каповым (2007), А. Тхамоковым (2016) и А. Тановым (2018). А 17 раз он становился единоличным чемпионом.
В начале нынешнего года казалось, что 21-кратное завоевание чемпионского титула – это рекорд, который невозможно побить. В шахматных кругах большинство было убеждено, что превзойти подобный результат никто не сможет. Оказалось, мы все ошибались в точности формулировки. Нужно было говорить: «Превзойти рекорд Кармова не сможет никто, кроме самого Кармова!»
И нынешний результат – 22 титула чемпиона Нальчика – может быть улучшен буквально через год. Ветеран не скрывает, что по-прежнему охоч до побед.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *