Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Кабардинский Жо феерит на «зимке»

Хет-трик в матче «МурБек-ФШ Нальчик» – «КБГУ» на счету Анзора Хутова. Но все действующие лица – болельщики, тренеры, партнеры и соперники называли его Жо. Только так и никак иначе. Почему?

Появление прозвища – это часто управляемый процесс. Помню, когда в нальчикском «Спартаке» играли Гогита Гогуа и Арсен Гошоков, модно было вспоминать цитату из фильма «Москва слезам не верит» – «Он же Гоша, он же Гога…» Двух защитников Астемира и Жантемира Соблировых называли «саблями». Но бывают неожиданные повороты. Главного тренера нальчикского «Спартака» Сергея Трубицина в молодости прозвали «Нетцером» за внешнее сходство со знаменитым полузащитником сборной ФРГ. И до сих пор он на нее отзывается.
Вопрос, почему Хутова все поголовно называют Жо, я задал нескольким знакомым. Но ни болельщик со стажем Юрий Нахушев, ни тренеры Асланбек Ханцев, Тимур Битоков, Казбек Нахушев не смогли прояснить вопрос. Пришлось обращаться к «первоисточнику». Анзор разложил всё «по полочкам»:
– Когда я только пошёл заниматься футболом, то на тренировки приходил в футболке, на которой сзади было написано «Жо». С тех пор и пошло. Есть даже люди, которые не знают моего настоящего имени. Но меня это не напрягает.
Напомним, что в 2006 году футбольный клуб ЦСКА приобрел бразильского клуба «Коринтиас» футболиста Жуа́на А́лвеса ди Асси́с Си́лва, известного в спортивных кругах как Жо. В армейском клубе новичок произвёл фурор – 53 официальных матча, 30 забитых мячей и переход в английский клуб «Манчестер Сити». В те годы небольшая партия армейских футболок поступила на продажу. А «теневые» цеховики чётко уловили тренд и засыпали рынок соответствующей амуницией. Получается, что прозвище Хутова восходит корнями ко второй половине нулевых годов и неразрывно с ним более десяти лет. Вот что значит хороший родительский вкус и умение приобрести именно «свою футболку».
Виктор Шекемов