Нальчик

На фасад КБГУ просится ещё пара дат

Приезд столичных гостей – это, в принципе, не проблема: Чегемские водопады и село Эльтюбю (памятник Кулиеву и комплекс «Сто шагов к Кайсыну»), Приэльбрусье с катанием на горных лыжах, Голубые озёра и купание в тёплых источниках Аушигера…

Если же гости решили еще задержаться, приходится фантазировать. Самое простое – это организовать обзорную экскурсию по Нальчику. Канатная дорога на Большую Кизиловку, ресторан «Сосруко», зоопарк, ледовый каток в парке, «поющие» фонтаны перед Домом Правительства.
Но порой вопросы приезжих ставят местных в тупик. Наш замыленный взгляд порой упускает некоторые детали. Например, меня шокировал вопрос столичного гостя, когда мы ехали на Чегемские водопады через Кенже: «У вас так сильно любят детективы Марининой, что улицу назвали именем Насти Каменской?»
Пришлось объяснять, что улица ведёт в поселок Каменка, потому и улица К̒а́менская, с ударением на первый слог.
Непростой вопрос был задан и возле здания ректората КБГУ: «Что это за цифры 1932 и 1957? Если первая – дата образования педагогического института, то вторая что знаменует?»
Я хорошо помнил со своих студенческих лет, что Кабардино-Балкарский государственный университет был образован ровно за четыре года до моего рождения. Значит, с цифрой «1957» всё ясно.
По поводу уточнения второй даты пришлось залезть в Википедию. Оказывается, на фасаде ректората можно было вывесить ещё парочку дат.
Первая – 1924 год. В Нальчике открылся Ленинский учебный городок (ЛУГ), располагавшийся в здании, позже переданному медицинскому факультету. Там же в 1925 году открылся медтехникум, а также курсы трактористов, сельхозшкола, совпартшкола.
Следующая дата – 1931 год. На базе ЛУГа начал работу педагогический рабочий факультет, ЛУГ реорганизован в Ленинский партийный учебный городок. Правда, он был расформирован в 1936-м.
1932 год (он есть на фасаде) – по просьбе Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) открывается педагогический институт.
Именно на его базе (в 1957 году) образован Кабардино-Балкарский государственный университет.
И ещё две даты:
1982 год – за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитие научных исследований КБГУ награждён Орденом Дружбы народов.
1996 год – Указом Президента КБР университету присвоено имя его первого ректора Хатуты Мутовича Бербекова.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *