Нальчик

Брачные конторы по-прежнему в тренде

В коробках с пивом – 24 банки. В земных сутках – 24 часа. И это не просто совпадение. Тот факт, что за двое суток до дня Святого Валентина отмечается Международный день брачных агентств (International Day of Marriage Agencies), тоже не случаен.

«Празднику» меньше десяти лет: он появился на Украине и был зарегистрирован тамошним Министерством образования и науки. Интересно, что самим брачным конторам более 360 лет (первое «Бюро встреч и адресов» было открыто в Лондоне в 1650 году).
Идею нового праздника с подачи одного из украинских брачных агентств подхватили их партнеры из США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и России.
К этим организациям люди относятся по-разному. Те, кто легко и свое-временно разобрался и со стрелами Амура, и с формальностями в ЗАГСе, легко шутят про свах. Другие (их называют «засидевшимися») находятся в сомнениях и не рискуют связываться с коллективными «Ханума». Но есть немало людей, кто рассматривает «бюро знакомств» как последний шанс обустроить свою личную жизнь.
Для скептиков все брачные конторы – это аферисты. Ведь действуют без гарантий успеха, за деньги клиенту предоставляют только портфолио кандидатов. Но что тут удивляться: адвокаты в своих договорах тоже не гарантируют результат, а клиентов у них меньше не становится.
Типичная ситуация: парень не решается подойти к девушке, а та не берет на себя инициативу, боясь выглядеть как «вешалка на шею». Именно здесь необходим посредник.
Наверное, надо быть очень наивным (или очень циничным), чтобы полагаться на профессиональных свах, которые за деньги помогут тебе обрести любовь и создать семью или, наоборот, сначала создать семью, а потом обрести любовь. Но ведь правдой является и то, что под лежачий камень вода не течет.
Но прежде, чем начинать выражать свой негатив в адрес брачных агентств, следует вспомнить, какой была традиционная процедура создания семьи в совсем ещё недавние времена. На Руси (да и у нас на Кавказе) испокон веку брак заключался с учётом отцовской воли. Родители в большинстве своем не акцентировали внимание на взаимных симпатиях собственных детей. Они делали ставку на экономические выгоды брака, а в некоторых регионах – на поддержку рода (фамилии, клана) невесты.
Роль свах практически во все времена, начиная со средневековья, как правило, играли женщины с большим жизненным опытом, коммуникабельные, пожилого возраста. Имя одной из них (правда, она персонаж пьесы) – Ханумы стало нарицательным.
Популярность опытных свах была на высоте вплоть до конца XIX века и принадлежала, в основном, к двум слоям тогдашнего социума – купечеству и мещанству. Мужчины пользовались услугами свах чаще женщин. Но и нынешние свахи снискали определенное доверие у потенциальных клиентов.
Все существующие на сегодняшний момент бюро знакомств бывают трёх типов. Первый – агентства международных знакомств (оказывают услуги по поиску второй половины за рубежом). Чтобы стать клиентом такой конторы, надо заполнить анкету, озвучивая личные данные для подбора подходящей кандидатуры. Агентства также берут на себя организацию встреч потенциальных супругов, могут даже предоставить услуги переводчика.
Второй тип – местные бюро знакомств. Здесь услуги те же, но только в пределах своей страны, региона или города. У них есть базы клиентов, а на отдельных лиц даже целые портфолио с фотоснимками, видеороликами. Эти агентства выкладывают в Интернете часть сведений о своих клиентах для «затравки», чтобы привлечь внимание потенциальных женихов и невест.
Третья категория брачных бюро имеет специфический характер. Часто их клиентами становятся женатые мужчины, ищущие развлечения на стороне. Журналы «знакомств», содержащие адреса и наименования подобных организаций, нередко распространяют бесплатно в городе, где они, собственно, и действуют. Универсальными считаются и так называемые элитные агентства знакомств VIP-персон.
Не существует рецепта, позволяющего распознать, где настоящее брачное бюро, могущее реально помочь с разрешением проблемы одиночества, а где – откровенная фальсификация. Стать жертвой маркетинговой секты, брачного афериста и просто лиц, организующих «развод» на деньги, обратившись в агентство знакомств, сегодня легче легкого…
Надеемся, что нас читают работники настоящих брачных агентств, которых мы искренне поздравляем с профессиональным праздником.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *