Нальчик

Чтобы знали и помнили

22 февраля 1944 года – это не совсем обычная дата даже для того военного времени, когда героизм советских людей действительно стал массовым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года пятерым нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот краткие истории подвигов уроженцев Кабардино-Балкарии, в один день удостоенных высшей военной награды нашей Родины.

6 августа 1943 года в районе Белгорода при отражении танковой атаки противника командир огневого взвода 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Филипп Агеев лично уничтожил из орудия танк и семь гитлеровцев. 13 августа взвод уничтожил два танка и несколько пулемётных точек. Когда вышел из строя расчёт одной из пушек, Филипп Павлович, действуя за наводчика, подбил ещё два танка.

* * *
Заместитель командира взвода 307-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Григорий Воровченко в боях на плацдарме в районе с. Куцеволовка (Кировоградская область) 6 октября 1943 года заменил выбывшего из строя командира. 7-12 октября, отражая вражеские контратаки, взвод подбил 6 танков и 2 бронемашины. Ценой своей жизни герой преградил путь бронетехнике из хвалёной танковой дивизии СС «Мертвая голова».
* * *
Анатолий Емельяненко воевал с первого дня Великой Отечественной, был три раза ранен. Участвовал в обороне Николаева и Очакова, Керченской операции 1941 года. С начала 1943 года старшина десантного мотобота № 13 старшина 2-й статьи Анатолий Емельяненко занимался доставкой на «Малую землю» боеприпасов и продуктов, эвакуацией раненых. Когда в ночь с 7 на 8 ноября 1943 года шторм выбросил мотобот на берег, экипаж, в том числе и Емельяненко, присоединился к десанту и до 25 ноября сражался с противником на Керченском полуострове.

* * *
К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Сергей Стеблинский командовал батареей 53-го гвардейского артиллерийского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года батарея Стеблинского успешно переправилась через Днепр к югу от Днепропетровска и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив 12 немецких контратак.

* * *
24 октября 1943 года полк, в котором воевал Владимир Тамбиев, форсировал реку Днепр в районе села Диёвка (ныне в черте города Днепропетровска) и приступил к штурму опорных пунктов. В одном из боёв был ранен, но остался в строю.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *