Нальчик

«Ручная гильотина» Мухамеда Кокова сработала не полностью

Весь субботний день 30 марта провёл в ожидании телетрансляции из Краснодара. Телевизионный болельщик я опытный, поэтому знаю, что самое важное происходит в конце соревнований. А первые бои – это «разогрев» публики, ничего особенного. Когда на кону сразу три объединительных пояса между чемпионами ACB и WFCA, то нужно сосредоточить внимание к окончанию действа. Как известно, охота пуще неволи.

Оказалось, что смотреть телетрансляцию с самого начала очень даже полезно. Уже «на взлете» стало известно, что ни один из трёх заявленных «объединительных» поединков не состоится. Евгений Гончаров из-за травмы отказался от боя с Мухуматом Вахаевым, но наши болельщики (а их было несколько сотен) по этому поводу не стали особо заморачиваться.
А вот отмена поединка между Али Баговым и Хусейном Халиевым расстроила. Оказалось, что кабардинский Халк не смог уложиться «в вес». На контрольном взвешивании у него оказалось 72 килограмма вместо допустимых 70. Али имел возможность провести бой, но уже не чемпионский. Он отказался и теперь может попасть под санкции – дисквалификация в подобных случаях составляет от 6 до 12 месяцев.
Снялся с боя против Альберта Туменова и Мурад Абдулаев (тоже из-за травмы). Но инсайдеры выложили информацию, что это было сделано по просьбе организаторов. Понимая, что вечер испорчен, они решили дать этой паре встретиться на следующем «номерном» турнире в Москве.
Не смогли мы увидеть и бой Валерия Хажирокова с Касумом Касумовым из-за травмы нашего спортсмена. Но и оставшиеся три с половиной боя дали положительные эмоции.
Азамат Керефов победил Нарае Авагяна, а Ислам Мешев оказался сильнее Нашхо Галаева. Болели мы и за Рамазана Кишева, который представлял Карачаево-Черкесию.
А кульминацией вечера стал бой между Мухамедом Коковым и Магомед-Расулом Хасбулаевым. Из-за отмены нескольких боев именно этот поединок стал главным противостоянием вечера. Наш боец изначально имел преимущество в ударной технике в то время, как соперник был более искушенным в борьбе.
Чувствовалось, что из-за «весосгонки» Коков находится не в оптимальном состоянии. На первых минутах он даже пару раз споткнулся. Хасбулаев этим воспользовался, провалил нашего бойца и контратаковал справа. Коков не остался в долгу и нанес сопернику несколько ударов в голову, а также в середине пятиминутки осуществил «тейк-даун» (перевёл борьбу на партер). Тем не менее, извлечь выгоду из этого эпизода Мухамед не смог. Вскоре Магомед-Расул выиграл позицию и занял положение сверху, в котором провёл практически всю оставшуюся часть раунда.
В начале следующего пятиминутного отрезка ситуация повторилась – Коков предпринял попытку ещё раз «затащить» соперника в партер, но в итоге оказался на лопатках сам. Стоит отметить, что, находясь снизу, Мухамед не бездействовал и время от времени пытался поймать соперника в «гильотину» (удушающий приём), но безрезультатно.
В заключительном раунде ситуация не поменялась. Но буквально за минуту до окончания заключительного раунда Коков сумел поймать противника на удушающий приём. Если бы это случилось в первом раунде (когда спортсмены были сильны и свежи), Мухамед довёл бы бой до досрочной победы. Но на исходе 15-минутной борьбы сил на «гильотину» элементарно не хватило. По судейскому решению победу одержал Хасбулаев.
Теперь бойцовский бомонд России ждет АСА-95, который состоится в Москве 27 апреля. А мы ждём поединок Альберта Туменова и Мурада Абдулаева в полусреднем весе, который заявлен, как главный бой вечера.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *