Талиб Жигунов: «Я за здоровую конкуренцию»

«Коллективный разум» болельщиков, тренеров и арбитров признал лучшим футболистом зимнего чемпионата Кабардино-Балкарии сезона-2018/2019 форварда заюковского «Шагди» Талиба Жигунова, что и стало поводом для интервью:

– Скажи, как ты оказался в «Шагди», ты вроде бы не заюковский?
– За «Шагди» играю уже шестой сезон. В команду попал случайно, ещё в то время, когда её тренировал Владимир Гуртуев. Я родом не из Заюково, постоянно живу в Нальчике, но играю только за «Шагди». Здесь очень хороший коллектив, и если у меня будет возможность, то с радостью буду выступать и в следующих сезонах.
– Мог ли ты накануне зимнего чемпионата предположить, что именно тебя назовут лучшим футболистом?
– Признаюсь, не ожидал. Но был приятно удивлен, что болельщики и тренеры так высоко оценили мою игру. Хочу добавить, что индивидуальные награды – это, конечно, очень приятно и классно, но командные призы для меня важнее. Я старался играть на команду, партнеры меня сильно поддерживали. Скажу честно, это команда «Шагди» сделала меня лучшим игроком.
– Доволен вторым местом команды?
– Старт зимнего чемпионата мы откровенно провалили. Но потом начали набирать ход. У нас стало лучше получаться в атаке. Хочу выразить особую благодарность нашему главному тренеру Олегу Журтову. Он сумел найти и правильные игровые схемы, и правильные слова на установках перед играми.
– Руководитель вашего клуба Абубекир Абитов сказал, что никто из игроков не получает зарплату. В наше время удивительно, что все играют бесплатно. Это потому, что вы все – друзья?
– Да, мы не просто друзья, а очень хорошие друзья. Но наша команда – это не закрытая каста, мы всегда рады новым знакомствам.
– В чем особенность вашей команды?
– Костяк команды подобрался из единомышленников. Много новых ребят приходит в команду. И у них те же ценностные ориентиры. Мы играли друг за друга, потому что живем, мыслим одинаково. Команда боевитая, и если у нас была бы чуть лучше реализация голевых моментов и немножко удачи, то могли бы выступить ещё лучше.
– «Шагди» финишировал вторым. То есть, чуть лучше – это значит стать чемпионами?
– А почему нет? Для этого у нас были все возможности. Не хватило чуточку удачи. Слишком много мы потеряли на старте.
– Что может заставить тебя перейти в другую команду? Или кто?
– По зимнему чемпионату я уже давно определился. Если эти ребята будут собираться и дальше, то я вижу себя только в «Шагди». В летних соревнованиях команда из Заюково не участвует, поэтому я играю за другой клуб.
– Сейчас в республиканском футболе в нескольких командах игрокам платят неплохие деньги, но в большинстве клубов, как и в вашем «Шагди», играют «за идею». А как же принцип равенства?
– Если выбирать между равенством и здоровой конкуренцией, то я выберу второе. Если у молодого парня есть возможность получить от футбола не только удовольствие, но ещё и деньги, то я не вижу в этом ничего плохого. Кто-то этим живёт, этим зарабатывает. Если человек в футболе востребован и смог договориться с руководителями клуба, в этом нет ничего дурного. (Ведь если футболист будет по мячу попадать через раз, то он денег не получит). И нам приятно конкурировать с настоящими профи в футболе. Ведь они ставят перед собой высокие задачи, и нужно очень постараться, чтобы быть на их фоне конкурентоспособным. Деньги сейчас ни для кого не будут лишними. И было бы нормально, чтобы всем платили.
– Ты видишь республиканский футбол изнутри. Что, на твой взгляд, нужно подправить – в регламентах, в организации…?
– В целом уровень солидный. Но всегда есть к чему стремиться.
Виктор Шекемов