Нальчик

Научить людей любить и беречь природу

Вопросы сохранения экологии и переработки отходов с каждым годом становятся все более актуальными уже и для России. Недаром радикальное снижение уровня загрязнения окружающей среды включёно в перечень приоритетных национальных программ нашей страны.

К сожалению, этот вопрос является актуальным и для нашей республики. Низкая экологическая грамотность населения, потребительское отношение к природной среде значительного числа жителей способствуют росту в Кабардино-Балкарии несанкционированных свалок, куда бесконтрольно выбрасываются отходы, содержащие тяжелые металлы и их производные, прочая опасная «химия».
К счастью, за последние годы также заметно выросло количество сознательных и активных граждан, которые в меру своих сил и возможностей делают всё для того, чтобы сохранить экологию родного края для наших детей, внуков и последующих поколений.
Одной из таких инициативных групп является региональная общественная организация «Эко-Гармония». Вот уже пять лет она занимается эколого-просветительской и благотворительной деятельностью, осуществляет общественный контроль в вопросах экологии.
Об основных достижениях этой общественной организации рассказывает председатель «Эко-Гармонии» Лариса Бабугоева:
– Этой деятельностью я занимаюсь по собственной инициативе уже давно, почти девять лет, и мне это очень нравится. Считаю, что если мы не будем работать над самовоспитанием, повышением уровня культуры и сознания, не будем ответственно и рационально подходить к сохранению природного богатства своей республики, то никто за нас это не сделает.
Меня поддержали друзья, студенты, а со временем мы уже решили официально зарегистрировать свою организацию. Её главная задача – повышение экологической и духовной культуры молодёжи, формирование гражданской и социальной активности, передача им всех ценных качеств наших народов. Своими действиями мы хотим показать пример подрастающему поколению и обратить внимание органов власти на существующие проблемы. Кстати, хочу выразить благодарность мэру Нальчика Таймуразу Ахохову за создание экологического совета при Главе Местной администрации городского округа. Уже видны некоторые позитивные изменения в вопросах охраны окружающей среды.
Работаем мы по большей части с молодежью, она очень активна и поддерживает любые инициативы и акции.

– Какие мероприятия проводит «Эко-Гармония» и кто в них участвует?
– У нас есть ежегодная акция «Зелёный мир детства», приуроченная к Всемирному дню защиты детей и Всемирному дню охраны окружающей среды. Проводим мы её восьмой год подряд, ставя цель – формировать у детей и подростков ответственное отношение к окружающей среде. Участников акции ждут познавательные викторины и конкурсы, призы от организаторов, сладкие подарки и просмотр увлекательного фильма.
Кроме того, мы активно участвуем в субботниках, посадке деревьев, обсуждаем экологические проблемы в республике и пути их решения. На мой взгляд, главное – не проведение регулярных субботников (хотя они, безусловно, нужны), а укоренение в сознании людей понимания того, что сорить нельзя. Тогда у нас станет чисто. Это мы и пытаемся донести до нашего молодого поколения своим примером и мероприятиями.
В современном мире очень популярны акции «Сдай макулатуру – сохрани дерево!», «Проснулся утром – прибери планету!», «Познай природу родного края!». В 2017 году мы проводили конкурс среди школьников на лучший скворечник под лозунгом: «Пусть зима будет доброй для наших пернатых друзей». На этот конкурс представлены замечательные скворечники. Сейчас они висят у нас во дворе, и прошлой зимой, ко всеобщей радости, в одном из них поселилась целая семья пернатых.
А в 2018 году мы организовали субботник по очистке озёр Шадхурей, собрали много мешков мусора. Когда уже завершили работу, подъехали джипы, загруженные туристами, как оказалось, в этот день проводился очередной автопробег, и его участники были поражены красотой и чистотой озёр. Мы почувствовали радость и гордость за свой край и за свой вклад в обеспечение его чистоты.
Акцию «Батарейки, сдавайтесь!» наша организация запустила ещё в 2015 году. Сейчас она набирает всё большую популярность (что нас радует), и уже магазины и школы предлагают организовать у себя пункты сбора. Люди осознают всю важность таких мероприятий, заражаются примером, и нам это очень приятно.

– Много ли батареек собрано на сегодняшний день?
– Около 150 килограммов, но пункты сбора продолжают работать, ожидается пополнение. Любой желающий может организовать у себя подобный пункт, пусть свяжутся с нами, мы поддержим и дадим разъяснения.

– Куда потом отправляются батарейки для утилизации?
– В Челябинск. Там работает завод по утилизации всех видов батареек, аккумуляторов и прочих устройств. Туда поступает электро- и электронный утиль со всей страны. Правда, за это (доставку и переработку) надо платить, поэтому мы собираем батарейки сначала у себя и раз в год отправляем их в Челябинск.

– Не накладно ли для некоммерческой организации проведение стольких мероприятий на свои средства? Или это делается за счёт каких-нибудь грантов?
– Мы раньше никогда не участвовали в конкурсах на получение субсидий или грантов из каких-либо бюджетов. Но в этом году решили попробовать. С помощью гранта мы хотели бы увеличить объёмы и масштабы своей работы.
Наша команда разработала проект «EcoVision» по повышению уровня экологической культуры жителей КБР. Он предусматривает разделение целевой аудитории на три блока (учащиеся общеобразовательных учреждений (15-17 лет), студенчество (17-23 лет), взрослые жители (23-50 лет и старше). Для каждой категории предусмотрены свои методы формирования экологической культуры. Для школьников это тренинги с использованием техники «Арт-терапия» (с использованием социальных плакатов о проблемах экологии в КБР); для студентов – цикл вайнов (для визуализации поведения молодежи по отношению к окружающей среде); для взрослых будут установлены баки для сбора батареек/лампочек.
Подобного рода индивидуальный подход помог бы в кратчайшие сроки дать положительный результат.
Всем нам, жителям Кабардино-Балкарии, важно понимать, какое это счастье жить в таком крае, о котором многие только мечтают, любоваться уникальной природой, дышать чистым воздухом, есть натуральные продукты и вкуснейшие блюда национальной кухни.
Все, что нам нужно, – это научиться поддерживать и сохранять эту уникальность и развивать туризм.
Беседовала Мадина Геляхова

Волнуют ли вас вопросы экологии?

Радмир, 40 лет:
– Конечно, это очень важный вопрос. В Кабардино-Балкарии нужно уже внедрять раздельный сбор мусора: пластик отдельно, железо отдельно, макулатура, батарейки и другие «опасные химикаты» отдельно. Хорошо бы начать применять это повсеместно, организовать урны для разного вида мусора на улицах города. Если рядом с моим домом будут стоять отдельные баки, то я начну сортировать бытовые отходы.

Фатима, 52 года:
– Радует, что появляется всё больше сознательных граждан и общественных организаций, проводящих различные акции и субботники. Однако, не все ещё осознают вред, который наносится природе техническим прогрессом. Необходимо ввести в моду гуманное отношение к природе, сортировку мусора, не сорить на улице и в местах отдыха. Тогда мы сможем сохранить окружающую среду для будущих поколений.

Александр, 21 год:
– Я об экологии серьёзно не задумывался, про вред от батареек не знал. Да, действительно, сейчас природа сильно загрязняется пластиковыми пакетами и бутылками. Если будет организован раздельный сбор мусора, присоединюсь, почему бы и нет.

Мухамед, 70 лет:
– Меня волнует ситуация с мусором у меня во дворе. А экологией, раздельным сбором мусора пусть занимаются те, кто обязан это делать.

Лаура, 23 года:
– Я не задумывалась о глобальных вопросах сохранения экологии, но в субботниках в школе и университете принимала активное участие. Хочется, чтобы наш город был чистым и красивым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *