Нальчик

Альтернативные выборы в республиканской федерации футбола

Демократические процедуры выборов, наконец-то, вернулись в руководящие органы республиканского любительского футбола. Мало кто помнит, когда в последний раз руководитель Федерации футбола КБР (ФФ КБР) избирался на альтернативной основе тайным голосованием. А сейчас сразу четыре кандидата претендуют на должность президента федерации, и борьба ожидается нешуточная. Весьма вероятно, что одним туром голосования процедура не завершится.

7 мая 2019 года завершился приём документов. Желающих было (по разным данным) то ли шестеро, то ли семеро. Кто-то отпал ещё на стадии подготовки документов. В бюллетень для тайного голосования на внеочередной конференции будут внесены, скорее всего, следующие фамилии: Руслан Абрегов, Хасин Болов, Заур Бозиев и Руслан Паштов. Если вы споткнулись о словосочетание «скорее всего», то дочитайте материал до конца.
Мы задали несколько вопросов ответственному секретарю федерации футбола, председателю избирательной комиссии Таймуразу Тарканову.
– Кандидатов четверо, поэтому возможен второй тур голосования. Сколько голосов будет достаточно для победы в первом туре, если на конференцию делегированы 76 человек?
– В соответствии с действующим Уставом ФФ КБР, кандидат в президенты федерации считается избранным, если за него подано не менее 50% плюс два голоса делегатов, присутствующих на конференции. Но данное положение противоречит нормам федерального закона, которые вступили в силу в 2019 году, в соответствии с которыми решения, относящиеся к исключительной компетенции высших коллегиальных органов общественных объединений, должны приниматься квалифицированным большинством – не менее 2/3 голосов.
Безусловно, в данной ситуации верховенство имеет федеральный закон, и избирательная комиссия предложит исполкому ФФ КБР механизм решения этого вопроса, чтобы никто не мог поставить под сомнение законность итогов выборов президента федерации.
– Участвовать в работе конференции с правом решающего голоса могут все ныне имеющиеся 76 членов ФФ КБР. Может статься, что «болельщики» некоторых кандидатов до начала конференции начнут массово вступать в ряды федерации…
– Теоретически это возможно, так как любое лицо, получившее статус члена организации, может принять участие в работе конференции с правом решающего голоса. Вводить норму, при которой новый член федерации не будет иметь права голоса, – незаконно. Поэтому вполне логично и без нарушения действующего законодательства исполком решил временно, до проведения конференции, приостановить приём новых членов.
– Решение исполкома должно быть утверждено конференцией?
– Нет. Вопросы по приёму в члены федерации или исключению из числа членов федерации, относятся к компетенции исполкома.
– Имеются ли нормы, при которых кандидат в президенты ФФ КБР может быть не допущен к выборам?
– К выборам в качестве кандидата на должность президента федерации не могут быть допущены лица, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления экстремистской направленности, а также, имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость.
Кандидатом в президенты ФФ КБР не может быть лицо, занимавшее этот пост 10 лет или более (последовательно или суммарно).
Также к выборам не могут быть допущены кандидаты, которым по решению соответствующих органов ФИФА, УЕФА, РФС или ФФ КБР запрещена деятельность, связанная с футболом в качестве наказания за какое-либо нарушение.
Это три основных момента, которые могут препятствовать допуску к выборам, и по ним избирательная комиссия будет собирать информацию, в том числе и от самих кандидатов, для принятия обоснованного решения. Конкретно по каждому из кандидатов на должность президента федерации сейчас я не готов ответить. Мы запросили у всех кандидатов справки об отсутствии судимости и нотариально заверенные копии трудовых книжек. Если возникнут другие вопросы, будем проводить консультации с юротделом и избирательным комитетом Российского футбольного союза.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *