Нальчик

Рыжий пони был неутомим

После продолжительной «сезонной» паузы возобновились скачки на Нальчикском ипподроме. К первомайскому празднику была приурочена скаковая программа, состоящая из 7 скачек (6 – для чистокровной английской породы и 1 – для полукровок). Общий призовой фонда – 500 тыс. рублей. Финансовое обеспечение легло на плечи республиканского Минсельхоза.

По сравнению с прошлым годом, цифра выглядят, может быть, не так убедительно. Достаточно вспомнить скаковой день в начале октября 2018 года, когда на 8 скачек спонсоры выделили более двух миллионов рублей, причём на Приз в честь 461-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, Приз дружбы народов и Кубок Эльбруса – по полмиллиона. Деньги – не главное, но суммы, по сравнению, например, с призами Пятигорского ипподрома, очень солидные.
Приз «Открытие» разыгрывался трёхлетками на дистанции 1800 метров. Рыжий жеребец Канцлер под седлом мастера-жокея международного класса Мырзабека Каппушева «отсиделся» за спинами фаворитов, а затем совершил финишный спурт. Всё как в книжках по тактике.
Приз «Вступительный» (учреждён Парламентом КБР) разыгрывали ветераны (лошади четырёх лет и старше) на двухкилометровой дистанции. Владелец Анзор Бифов не без основания надеялся на успех своего тёмно-гнедого жеребца. А уж когда несколько основных конкурентов снялись с дистанции, Голден Соул под седлом жокея I категории Астемира Шикова легко воплотил мечты в реальность.
Без сенсаций обошёлся розыгрыш приза памяти Героя Социалистического Труда Муссаби Ахметова. В споре трёхлетних кобыл на дистанции 1400 метров гнедая Ариадна уверенно добилась победы.
Единственный трофей (приз к 80-летию Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова) для полукровных лошадей-двухлеток на дистанции 1200 метров выиграла гнедая англо-кабардинская кобыла Багдана.
Пусть не обидятся на меня жокеи, тренера, владельцы и их подопечные, но главным героем можно считать неутомимого рыжего пони, который сорвал многочисленные аплодисменты детей на ипподроме за свою старательность, доступность и неутомимость.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *