Нальчик

Лицам без «прописки» социальная пенсия – по месту фактического проживания

Россиянам, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в Правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте 2019 года.

Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу вышеуказанных поправок постоянное проживание человека подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства.
До сих пор Пенсионный фонд выносил решения о назначении социальной пенсии лицу без «прописки» только в том случае, если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.
Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России, подав личное заявление в ПФР. Но и такое подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если человек находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
– Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности;
– Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца;
– Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны;
– Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины, соответственно), – получают социальную пенсию по старости;
– Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости;
– Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) [этот возраст с 2019 года ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом], – получают социальную пенсию по старости.
В настоящее время в России социальные пенсии получают 3,2 млн. пенсионеров. 98,5 процентов из них получают пенсию по инвалидности и/или по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *