Нальчик

Как новый оператор решает старые проблемы

«Мусорная реформа», начавшаяся по всей России, предполагает масштабные изменения в сфере промышленных и бытовых отходов. Не в последнюю очередь, это ликвидация копившихся десятилетиями старых, а также новых свалок, деликатно именуемых «мусорными полигонами», строительство 200 крупных мусороперерабатывающих заводов по всей стране, борьба с незаконными свалками, возникающими чуть ли не каждый день. И, что важно для населения, – превращение уборки мусора в новую полноправную коммунальную услугу.

О работе Кабардино-Балкарского регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Экологистика» наш корреспондент побеседовал с генеральным директором этой организации Варткесом Галустяном:
– Ваше предприятие было создано сравнительно недавно. Можно ли сказать, что на сегодняшний день работа налажена должным образом в целом по республике и у нас в городском округе Нальчик?
– Как руководитель я не могу быть вполне довольным тем, что сделано, даже если запланированная работа выполнена на 100%. Надо исходить из того, что всегда выявляются какие-то шероховатости, мелкие (и не только мелкие) недоделки, которые надо исправлять. Задача руководителя как раз и заключается в том, чтобы не успокаиваться на достигнутом. Ведь всегда возникают новые задачи, которые надо анализировать, над которыми надо поработать.
На сегодняшний день места сбора твёрдых бытовых отходов, количество мусорных баков на них, техническое состояние самих баков оставляют желать лучшего. Есть площадки, на которых всего 2-3 бака. Надо бы их количество увеличить до 5-6. Из-за того, что на площадке стоят два-три бака, у людей складывается мнение, что мусор не вывозится, потому что баки всегда стоят полные. Если бы на таких «точках» стояло пять-шесть баков, то мнение горожан изменилось бы. Нальчик растёт, увеличивается число проживающих в нём, поэтому надо обустраивать площадки для сбора мусора, работать в том числе на перспективу: развивать сеть «точек» сбора мусора, увеличивать количество баков-контейнеров и баков для твёрдых бытовых отходов.
Город должен быть чистым, мы за это несём ответственность. Мы покупаем новые автомобили, расширяем свой автопарк. Насколько я знаю, спецмашины для вывоза мусора в Кабардино-Балкарии не закупались уже очень давно. Новые автомобили, во-первых, лучше вписываются в облик красивого, чистого города; во-вторых, они экономичней старых. Старая машина может сломаться в любой момент. К тому же, для выполнения равного по объёму работы на старом авто необходимо большее время.
– Установка контейнеров для сборки бытовых отходов – чья зона ответственности: ваша или муниципальных властей?
– По действующему законодательству мусорными баками должны обеспечивать муниципалитеты, так как земля, на которой оборудованы площадки для ёмкостей по сбору бытовых отходов, принадлежит местным властям. Правда, в настоящее время установкой мусорных баков занимаемся мы совместно с мэрией Нальчика. Например, по ул. Хуранова, 4 мы обустроили площадку под баки совместно с муниципальными властями, сделали крышу и установили пять баков для раздельного сбора мусора и сеточный «куб» для бумаги.
– После появления вашей структуры со многих регионов России посыпались жалобы на необоснованный рост тарифов. Есть и в нашем городе недовольные новыми расценками. Каков механизм формирования тарифов на ваши услуги?
– В соответствии с нормативными документами мы обязаны производить начисление суммы за свои услуги по тарифу, который складывается с учётом количества зарегистрированных (прописанных) в квартире или частном домо- владении людей. Если никто не прописан, то обязательно нужно начислять сумму на одного человека – собственника. Этого требует закон.
Людей к нам приходит много, мы стали расширять каналы обратной связи с клиентами. В каждом районе у нас есть представительства, где работают операторы, обновляющие базы данных. Также у нас есть номер в whatsapp: 8(967)411-06-20, свой интернет-сайт (https://ekologistika.com), колл-центр: 8(800)222-57-07, страницы в instagram: @ecologistika_kbr; @ecologistika_baksan, @ecologistika_zol).
Всё это позволяет жителям КБР оперативно вносить изменения о себе в нашей базе данных, и этот процесс бесконечен. По закону если меняется состав проживающих на данной территории, то граждане сами должны известить нас об этом. Та база, что у нас сейчас есть, была начата с нуля и уже достигла 85-процентного охвата населения республики.
– Недавно в Интернете разразился скандал. Под заголовком «В преддверии лета Нальчик утопает в мусоре» была информация с фото из г. Майского. И все сразу обвинили вас…
– В начале своей работы наше ООО заключило договоры с компаниями, которые здесь работали до нас, причём договоры на невыгодных для нас условиях. Встав на ноги, мы предложили одному из партнёров пересмотреть условия договора, потому что мы не можем работать себе в убыток. Поскольку в противном случае не сможем нашим работникам платить зарплату, платить налоги, покупать новую спецтехнику. Но та компания отказалась пересматривать условия договора, после чего мы приняли решения в одностороннем порядке разорвать договор. Последний день выполнения ими условий договора выпадал на пятницу, 25-е мая. Но именно в этот день, в пятницу, они перестали вывозить мусор из Хасаньи, а затем и в других районах. Чтобы исправить ситуацию (убрать «косяки» той компании), нам пришлось работать в три смены.
А что касается Майского, то на момент, когда закончились договорные отношения, у них были установлены свои мусорные баки, они эти контейнеры забрали, вывалив их содержимое прямо там же, где стояли баки. Мы всё это вывезли в этот же вечер и установили в городе Майском 20 своих баков.
В Нальчике навести порядок было сложнее, потому что мусор был оставлен отдельными очагами, но всё удалось исправить в сжатые сроки.
– Когда в Нальчике начнётся раздельный сбор мусора?
– Есть большое желание скорее приступить к этому. У нас сепарация – так называется разделение отходов, происходит на полигоне в Урванском районе, там стоят две сепарационные линии, мы собираемся это увеличить, чтобы процент разделения мусора довести до 100. Что касается разделения твёрдых бытовых отходов при первичном сборе (складывания их в отдельные ёмкости (для пластика, стеклотары, бумаги и т.д.), то уже открыта первая такая «точка» на ул. Хуранова, 4. Мы проанализируем итоги «предварительной сепарации», потому что раздельный сбор экономически очень накладен. Во всём мире работа по разделению мусора дотируется муниципалитетами, так как для вывоза рассортированных отходов требуется гораздо больше автомашин.
– На сегодняшний день, что является для вас более актуальным: установить новые линии по сепарации, создать новый мусорный полигон или построить завод по сжиганию отходов?
– Мусоросжигательные заводы очень дорогие, опять-таки они дотируются государством. Для нас лучше построить завод по сепарации. Могу привести в пример Барселону: город не занимается раздельным сбором бытовых отходов, так как это невозможно осуществить при населении в 1,5 млн. человек, плюс 7-8 млн. туристов в год. Поэтому власти Барселоны поставили современный завод по сепарации мусора в черте города.
Что касается полигонов, то нам не нужны новые. Если будем увеличивать сепарацию, то само захоронение мусора уменьшится. У нас в КБР два полигона – в Урванском и Прохладненском районах.
– Есть ли у вас кадровые проблемы? Какие специалисты востребованы и на какую зарплату могут рассчитывать люди, идя к вам?
– В данный момент нам необходимы водители на новые автомобили «КамАЗ» и «ГАЗ», также нужны грузчики. Зарплата у водителя 30-35 тыс., у грузчика – 25-27 тыс. рублей.
– Среди должников (неплательщиков), а они у вас есть, кого больше: обычных людей (физических лиц) или организаций?
– Физические лица очень плохо платят, хотя мы исправно выполняем свои обязательства. А нам надо выплачивать своим работникам зарплату, перечислять налоги, приобретать ГСМ для автотранспорта и т.д. Если потребители нашей услуги платят несвоевременно, а значительная часть и вовсе не платит, ссылаясь на рост тарифа и на то, что они «не производят мусора», как нам обеспечить вывоз твёрдых коммунальных отходов?
Что касается юрлиц, то тут всё тяжело. По закону они обязаны заключить договор с региональным оператором, но уклоняются от его подписания. Наши контролёры продолжают «хождение по организациям», где проводят разъяснительную работу. К слову, контролирующие органы уже начали проверять юридических лиц на предмет соблюдения ими требований закона об обязательности оплаты услуги по вывозу мусора. Нарушителей ожидают штрафы в размере до 200 тыс. рублей.
Беседовал Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *