Нальчик

В «Аллее времени» будут расти реликтовые деревья гинкго

В этом году исполняется 75 лет главной в Кабардино-Балкарии организации по формированию экологической культуры школьников, любви к природе и растениям – республиканскому эколого-биологическому центру (бывшая станция юннатов). Об образовательных программах и воспитанниках Центра наш корреспондент беседует с и.о. директора организации Валентиной Доттуевой:

– Валентина Хизировна, как создавался и чем теперь занимается ваш Центр?
– Постановлением Совета Министров Кабардинской АССР от 2 сентября 1949 года была учреждена в Нальчике детская мичуринская сельскохозяйственная станция, которая впоследствии была преобразована в Кабардино-Балкарский республиканский эколого-биологический центр.
Сейчас у нас занимается около 3 тыс. детей, в основном, воспитанников дошкольных и общеобразовательных учреждений городского округа. На летних каникулах функционируют досуговые 3-часовые программы для старших классов, на которые съезжаются около сотни ребят.
Деятельность Центра направлена на выявление и развитие творческих способностей детей, пробуждение у них интереса к наукам и технологиям, связанным с растительным миром. Естественно, мы учитываем их индивидуальные и возрастные особенности.
– Что из себя представляет ваша деятельность по повышению экологической грамотности юного поколения?
Для дошкольников и младших школьников у нас реализуется социально-просветительский проект «Экологический театр». Мы ставим «осенний», «зимний» и «весенний» спектакли. Например, новогоднее представление мы проводим на улице, где дедушка Мороз с детьми танцует и поёт. Сами пишем сценарии, готовим декорации, шьем костюмы и в течение двух недель показываем спектакли по 5-6 раз в день. В этом году его посмотрело более 3600 малышей. Школы городского округа активно с нами сотрудничают.
Ребята постарше – среднее звено – могут принять участие в различных слётах, конкурсах и акциях, которые мы проводим.
Старшее звено предусматривает учебно-исследовательскую деятельность наших воспитанников. Она в итоге выливается в проекты, с которыми дети участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. В нынешнем году наши ученицы Танзиля Кулиева стала победительницей, а Валентина Чабдарова – призёром всероссийского конкурса экологических проектов «Юные исследователи окружающей среды». Элина Нагоева победила во всероссийском конкурсе «Юность. Наука. Культура».
– У вас есть ещё и дистанционные образовательные программы. На кого они рассчитаны?
– Они пользуются спросом не только среди школьников Кабардино-Балкарии, но и других регионов России. Обучение бесплатное, единственное условие – наличие сети «Интернет». В настоящий момент к нашим образовательным программам «подключились» около 2,5 тыс. обучающихся. Курсы называются «Биология. Химия» (8-9 классы), «Биология. Химия» (10-11 классы) и региональная олимпиада «Природа Кабардино-Балкарии». Эти программы являются хорошей базой для успешной сдачи ЕГЭ по профильным предметам. Для «дистанционников» мы не ставим жёстких сроков, кто-то может выполнить задания за неделю, кто-то – за месяц. После успешного прохождения всего курса обучения мы выдаём сертификат.
– Меняются ли взгляды ваших воспитанников на вопросы экологии?
– Наша работа рассчитана больше на отсроченный результат. Поэтому результаты мы сможем увидеть лишь спустя годы. Но одно могу сказать точно: детям, которые приходят к нам, очень трудно от нас уходить. Это своего рода семья, ребята могут находиться тут с утра до вечера; они себя здесь комфортно чувствуют. Есть бывший юннат, который спустя годы, пройдя все ступени обучения, пришёл к нам работать уже преподавателем.
– Что нужно для того, чтобы число юных натуралистов постоянно росло?
– Нам не хватает помещений, нет зала для проведения просветительских мероприятий. А коллектив в Центре замечательный, занятия проводят 35 педагогов. Вот один из наших специалистов, Хусейн Гузиев, как раз ведёт основные работы, связанные с выращиванием и посадкой саженцев уникального дерева «гинкго двуло́пастный» (лат. ginkgo bilŏba).
– В чём же его уникальность?
Гинкго – реликт из мезозойской эры. Он обладает уникальными качествами и используется в медицине как антиоксидант, антидепрессант, антитоксин, антигистамин. Это дерево устойчиво к загрязнению воздуха, сильным ветрам и морозам, его семена обладают высокой всхожестью, а само растение имеет очень развитую корневую систему. Дерево не боится радиационного облучения. Живут деревья гинкго до 2-3 тысяч лет. Взрослым особям из нашего сада – лет 30-40.
На сегодняшний день в республике растёт всего несколько таких деревьев, два из которых у нас в Центре. Мы искали семена гинкго в Интернете и наткнулись на программу ботаников из Белоруссии под названием «Гинкго-лабиринт». Это уникальный экологический проект, призванный объединить людей идеей бережного отношения, сохранения и восстановления диких лесов, а также реликтовых и вымирающих видов растений.
Они нам прислали 100 семян, из них нами уже выращено 40 саженцев. Существует целая технология их взращивания, по которой мы два месяца держали семена в холодильнике, потом во влажной среде, затем пересадили в горшочки и вот недавно, 1 июня, уже перенесли в открытый грунт и назвали это место «Аллеей времени».
Сейчас подрастает вторая партия саженцев. Если первые деревца удачно приживутся, продолжим посадку. В дальнейшем планируется наращивание аллеи реликтовыми деревьями: буком, тисом, пихтой и другими, занесенными в Красную книгу.
Благодаря акции «Гинкго-лабиринт» дети смогут прикоснуться к живой истории Земли, почувствовать связь времен, силу и одновременно хрупкость природы. Надеемся, что это благородное дело найдет отклик в сердцах людей, неравнодушных к состоянию окружающей среды.
Беседовала Мадина Геляхова