Нальчик

Купаться разрешено, но с соблюдением правил

Из действующих в Нальчике двух искусственных водоёмов купаться разрешено только на озере Курортном, и то не со всех берегов, а заплывать можно не далее 25 метров. Но отдыхающие, решившие окунуться в жаркий летний день в воду, нередко игнорируют запреты. Спасательный отряд в составе четырёх человек здесь действует с 10:00 до 18:00.

Начальник спасательной станции на Курортном озере Резуан Кочесоков рассказывает:
– Рано утром к озёру приходят нальчане и приезжие, которые на замечание, что в это время купаться запрещено, отвечают: «Всю жизнь купались и будем купаться!» Мы не вправе выписывать им какие-либо штрафы. Поэтому всё остаётся на уровне предупреждений, что в случае чего спасатели просто могут не успеть вытащить тонущего. Беда не случается каждый день. Человек может всю жизнь с утра пораньше устраивать заплывы в озере, но здоровье однажды может сильно подвести совсем не в подходящий момент.
Есть запрет на купание в нетрезвом состоянии. Но, когда человек уже нетрезв, он все правила игнорирует и бросается в воду. С этой категорией у нас тоже проблемы. В целом, с начала нынешнего купального сезона, то есть с 1 июня, помощь спасателей понадобилась в 15 случаях.
Надо помнить, что запреты для всех одинаковы: даже профессиональным пловцам не разрешается заплывать за буйки. Купальная зона для детей и взрослых на озере одна и та же.
На берегу есть стенды с информацией, как помочь тонущему человеку, что делать, если вы сами или другой человек захлебнулся водой и так далее. Помимо этого, через мегафон систематически напоминаем общие правила. Есть всё необходимое оборудование для работы спасательного отряда, постоянны проверки со стороны профильных ведомств.
Волнует одна санитарная проблема. Рыбалку на озере Курортном разрешили, и некоторые рыбаки оставляют за собой мусор. Кроме того, у многих лески рвутся и засоряют воду. Поэтому призываем жителей и гостей столицы республики соблюдать не только правила безопасности на воде, но и чистоту.
Марьяна Кумышева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *