Нальчик

Столица КБР – город семейного согласия

19 августа, в Нальчике прошёл фестиваль-концерт «Моя многонациональная семья», организатором которого стала общественная организация «Наш дом – Кабардино-Балкария» и при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и Нальчикского городского отделения ЗАГСа.

Фестиваль собрал семьи, где живут представители разных национальностей. 20% всех зарегистрированных в Кабардино-Балкарии браков являются межнациональными. Наибольшая доля интернациональных семей приходится на Нальчик и Эльбрусский район. Нашу столицу вообще можно считать городом семейного согласия и дружбы. Здесь проживает более 100 национальностей, функционируют два десятка национально-культурных центров.
Выступая перед участниками фестиваля, начальник отдела Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Мурат Рахаев заявил, что нередко мы становимся свидетелями, как в Интернете возникают и разворачиваются межнациональные конфликты, которые нередко получают продолжение в реальном мире, и потому их ведомство поддерживает подобные акции. Большое количество межэтнических браков является лучшим индикатором того, что в нашей республике должны и будут царить мир и согласие между представителями всех национальностей.
Начальник Нальчикского отдела ЗАГС Валентина Шериева подчеркнула, что всё начинается с семьи: «Я знаю всех вас, с первого дня, когда вы подали заявление, зарегистрировали брак и потом регистрировали рождение детей. Самое главное – в ваших семьях царят любовь и взаимоуважение. Это те чувства, которые вы несёте своим народам».
Известный в республике телеведущий и певец Азнор Аттаев предложил внести изменения в закон о преподавании трёх государственных языков в Кабардино-Балкарии. По его мнению, если бы все школьники в обязательном порядке учили и кабардинский и балкарский языки, то это бы намного сблизило две титульные нации.
Выступавшие представитель духовенства Алим Сижажев, руководители национально-культурных центров Анатолий Канунников и Анзор Лобжанидзе и другие рассказали о недопустимости межнациональных распрей и что подобные встречи служат укреплению взаимопонимания и дружбы между народами нашей республики.
В перерывах между выступлениями ораторов артисты эстрады исполнили песни на русском, кабардинском и балкарском языках.
И, конечно, в конце встречи собравшиеся сфотографировались на память.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *