Нальчик

Мошеннические схемы в страховании

Практически весь постсоветский период российские правоохранительные органы и профильные бизнес-структуры ведут борьбу с мошенничеством в страховой сфере. Аферисты постоянно разрабатывают новые разновидности незаконного получения денег от страховщиков. При этом широкое распространение получили несколько мошеннических схем.

Наиболее популярный вариант обмана – инсценировка страхового случая. При этом способе злоумышленники пытаются получить (и получают) компенсацию от страховщика за якобы украденные драгоценности, автомобили, дорогостоящую технику. Явным признаком мошенничества в такой схеме является наступление страхового случая через очень короткий период времени после заключения договора. К слову, за такое преступление предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 3-х лет.
Именно такой приговор был вынесен судом в июне 2019 года организатору одной мошеннической группировки. Аферист оформил на своего пособника автомобиль «мерседес», застрахованный на 14 млн. рублей. Затем мошенники инсценировали ограбление квартиры и автомашины «владельца». Обман был раскрыт отделом противодействия мошенничества страховой компании совместно с сотрудниками правоохранительных органов.
Другой распространенной среди мошенников аферой является завышение стоимости застрахованного объекта (квартиры, гаража, иной дорогой собственности). При такой схеме клиент представляет страховой компании поддельные документы, в которых указана стоимость имущества значительно выше действительной, для чего зачастую прибегают к сговору с «независимым» экспертом.
Мошенничество такого вида может быть выявлено ещё на стадии заключения договора. Правда, для этого представителю страховой организации необходимо произвести тщательный осмотр страхуемого имущества. При выявлении такой схемы виновному грозит наказание не только за мошенничество, но и фальсификацию документов. За каждое из этих преступлений полагается лишение свободы сроком до 2-х лет.
По мнению экспертов, самыми опасными схемами мошенничества являются те, в которых жертвами становятся сами страхователи. Нередко под видом помощи в оформлении страхового случая и ускоренного получения денежной выплаты злоумышленники выкупают у клиентов страховых компаний право требования страхового возмещения.
Затем под благовидными предлогами уклонившись от осмотра страховой компанией пострадавшего (утраченного имущества), без чего нельзя произвести выплату, мошенники через суд получают страховую компенсацию якобы за отсрочку в выплате, а также завышенную сумму страховой выплаты, которая была обоснована «заключением» эксперта, находящегося в сговоре с аферистами.
В итоге мошенники присваивают себе сумму всех компенсаций, полученных с помощью суда, и вычитают из неё внушительного размера «комиссионные» за свои услуги. При этом страхователю достаётся сумма намного меньше той, которую ему страховая компания выплатила бы напрямую.
Поскольку сами условия договора о получении денег по страховому случаю предполагают возможный обман и желание наживы, мошенничество в этой сфере будет существовать ещё долго. Более того, любители «лёгких» денег будут придумывать всё новые и новые аферы со страховкой.
Кардинально изменить ситуацию в этой сфере экономических преступлений могут изменения страхового законодательства, рост профессионализма у правоохранителей и сотрудников страховых компаний, занимающихся борьбой с мошенничеством, а также повышение правовой грамотности населения.
Всевозможные стихийные бедствия и техногенные катастрофы последних лет привели к перелому в общественном сознании россиян. Всё чаще мы начинаем страховать свои риски не только от потери жилья и имущества от пожаров, ураганов, наводнений, оползней, взрывов бытового газа, обрушения здания и прочих напастей, но и стараемся запастись страховкой от заболевания на популярном заморском курорте и от падения метеорита…
Чтобы представить себе весь объём рынка страхования в России, надо учесть и такие его сегменты, как ИСЖ (инвестиционное страхование жизни), являющееся формой банковского депозита для физических лиц, ОСАГО, страхование жизни получателей банковских кредитов. По данным Центрального банка России, совокупные активы страховщиков в 2018 году превысили 2,9 трлн. рублей (примерно 44 млрд. долларов США по нынешнему курсу), а объём страховых взносов составил 1,479 трлн. За прошлый год страховые выплаты достигли 522 млрд. рублей.
Много денег – это большой соблазн для мошенников, которые всегда действуют через страхователей. А нас страхователей много: только за 2018 год было заключено 202,6 млн. договоров страхования. И чтобы не попасть на «крючок» аферистов, необходимо всем нам всегда помнить поговорку о бесплатном сыре в мышеловке.
Султан Умаров