Нальчик

Кубок «ветеранов-лайт» завоевала Шалушка

Интернет-пространство было заполнено информацией о том, что в пятницу, 25 октября, на центральном поле республиканского стадиона «Спартак» состоится финальный матч на Кубок ветеранов между нарткалинским «Химиком» и «Шалушкой».

Люди, скажем так, «частично продвинутые», так и не поняли о ветеранах какого «возрастного ценза» идёт речь. Как известно, бывают соревнования для тех, кому «за 35», а есть турниры для игроков «за 45». Опытные болельщики знают, что представители возраста «45 +» играют поперек поля, и им республиканский стадион, в принципе, не нужен. Действительно, оказалось, что это был финал для «более молодых» ветеранов, как их ещё в шутку называют, «ветераны-лайт».
Тренд последних месяцев в республиканском футболе практически не меняется. Главный вопрос ключевых матчей этого периода звучал конкретно и жестко: «Кто судит – Гуртик или нет?» Ответ на этот вопрос часто мог повлиять на итоговый результат. Но в нынешнем финале этот вопрос даже не поднимался. Оно и понятно, Владимир Гуртуев в этом матче сменил амплуа арбитра на игровое – вышел на поле в форме «Шалушки» с капитанской повязкой.
Если сравнивать с финалом республиканского Кубка, то ажиотажа было меньше. Не было большого скопления в VIP-ложе, не велся прямой репортаж в Интернете. Но по игре было не менее интересно. А драматургия закручена ещё более лихо.
Нальчикский «Спартак» днём 25 октября уже уехал в Махачкалу на матч с «Легионом-Динамо», но присутствие профессионального клуба явственно ощущалось. За «Химик» на поле вышел генеральный директор клуба Аслан Машуков, а в той же центральной зоне против него за «Шалушку» играл начальник команды Марат Ксанаев.
Два тайма по 30 минут выдались весьма насыщенными. Сначала форвард «Шалушки» Расул Шабатуков эффектно замкнул фланговую передачу ударом головой. А чуть позже Анзор Эльджаров, играющий за «Химик», начал атаку в середине поля. Пока партнеры в три паса доставили мяч к вратарской площади, Анзор ускорился и успел замкнуть прострел. На перерыв команды ушли при равном счёте 1:1.
Во втором тайме «Шалушка» включила дополнительную «опцию» – центральный защитник Владимир Гуртуев стал регулярно появляться в атаке, но к голу это не привело. У «Химика» острых моментов было значительно больше, но очень уверенно играл вратарь «Шалушки» Аслан Кумышев. Основное время завершилось вничью 1:1.
Это уже становится фирменным знаком кубковых финалов-2019. Но если в Кубке Главы КБР до серии пенальти «Автозапчасть» и «Тэрч» отыграли 2 часа (2 по 45 минут плюс 2 по 15), то здесь ограничились одним часом – ветераны сразу бьют пенальти.
Героем развязки стал Кумышев – ни один из трёх пробитых пенальти не стал результативным. Первый пенальти «Химика» пробил Машуков, вратарь отразил удар. Следующий 11-метровый мимо створа ворот отправил Арсен Мамбетов. На трибунах даже прокатилась шутка: «Если гендиректор «Спартака» не забивает, то его подчиненный не имеет морального права пробить лучше!» По итогам серии (3:0) Кубок завоевала «Шалушка».
Новое руководство федерации футбола ввело традицию, по которой главы населенных пунктов, играющих в финале, награждают команду соперника. На этот раз лишь одна команда представляла территорию (их партнер позиционируется не с Нарткалой, а с химзаводом и отделением «Ростелекома»). Глава сельского поселения Шалушка Хачим Кунижев наградил серебряными жетонами и грамотами команду «Химик». Золотые жетоны и кубок команде «Шалушка» вручил Юрий Красножан. Приз лучшему игроку вратарь «Шалушки» Аслан Кумышев получил из рук Виктора Кумыкова.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *