Нальчик

Достижения «Энергетика» впечатляют

Перед первым полуфинальным матчем в Лиге чемпионов ЮФО-СКФО шансы прохладненского «Энергетика» оценивались своеобразно. Прогноз начинался со слов: «Конечно, «Вайнах» явный фаворит, к тому же ответный матч, решающий всё, пройдёт именно в Шали. Но «Энергетик» в нынешнем розыгрыше ломает все стереотипы».

А потом шли рассуждения об аппетите, приходящем во время еды. И нескрываемое желание видеть в Прохладном альтернативный республиканский футбольный центр.
По сумме двух матчей прохладненский «Энергетик» обыграл владикавказский «Цхинвал» – на выезде 0:0, дома 3:1. Это позволило команде выйти в полуфинал Лиги чемпионов ЮФО-СКФО. Но, при желании, можно найти и более интересные цифры.
К очному противостоянию команды пришли разными путями. «Энергетик» провёл 4 тяжелейших матча (плюс две поездки на не очень короткие расстояния – на Ставрополье и во Владикавказ). «Вайнах» же в 1/8 финала был освобожден от игры, а в четвертьфинале обыграл на выезде «Хасавюрт», после чего соперник решил в Шали не ехать. То есть 1 игра и один выезд. Но на финише сезона функциональная готовность выходит на первый план, и здесь у «Энергетика» были определенные проблемы.
Но в первом матче в Прохладном если «Вайнах» и был фаворитом, то только на бумаге. Первый тайм завершился в пользу хозяев поля (1:0, гол на счету Азрета Иванова). Сразу после перерыва «Вайнах» сравнял счёт, но «Энергетик» сумел вырвать победу. Гол забил Анзор Хутов, тот самый – по прозвищу Жо. Он появился в команде совсем недавно, а сейчас представить «Энергетик» без него очень трудно. Несомненно, это самый лучший трансфер.
Полностью порадоваться успеху мешала мелочь. В середине второго тайма главный тренер «Энергетика» Александр Волков получил красную карточку. Это удаление привело к одноматчевой дисквалификации. То есть, в ответном матче в Шали Волков не мог находиться в раздевалке команды до матча и в перерыве. А также не имел права находиться на скамейке запасных.
Перед ответным матчем с «Вайнахом» не проходило ощущение, что такого задела в голах (2:1) может не хватить для общего успеха. И опасения оказались не напрасными.
Играть в Чечне всегда непросто. Но чем ниже лига, тем большее влияние на результат оказывает окружающая обстановка. Это в Грозном, на матчах «Ахмата» полно полицейских, трибуны отгорожены от поля. А в Шали же для фанатов были открыты все двери, все проходы.
Один из комментариев после матча звучал так: «Они что, под дулами автоматов играли!» Согласен, автоматов не было. По крайней мере, явно не наблюдались.
Но если наши футболисты были в состоянии «зарубиться» и «заднюю скорость не включали», то ждать подобной смелости от судейской бригады – это несерьёзно.
В ответном матче все шло достаточно неплохо. Первый тайм прошёл в равной борьбе. Команды ушли на перерыв при счёте 1:0 в пользу «Вайнаха». Но вторая половина встречи превратилась в кошмар. Итоговый счёт – 5:0.
Но стоит ли посыпать голову пеплом? Давайте вспомним несколько моментов. В прошлом году «Энергетик» нанес единственное поражение будущему победителю Лиги чемпионов «Ахмату» из Хоси-Юрта. В этом сезоне «Вайнах» также проиграл в Прохладном. И если клуб из Шали в финале сможет повторить успех земляков (для этого нужно в Кисловодске в финальном матче одолеть «Кубань-Холдинг»), достижение «Энергетика» можно будет считать традиционным.
И ещё одно наблюдение. В сезоне 2019 года «Энергетик» участвовал в двух турнирах, имеющих статус межреспубликанских – Кубке ЮФО-СКФО и Лиге чемпионов ЮФО-СКФО. Провёл в них 12 матчей. Выиграл 7, свёл вничью 4. И лишь последний (тот самый против «Вайнаха») проиграл. Результат очень достойный.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *