Нальчик

Спартаковцам повезло? Не факт

Главный вопрос футбольной современности: нравится ли вам нынешнее состояние ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги)? В 2006-2012 годах, когда нальчане играли в высшей лиге, мы «вниз» даже не смотрели. А теперь другое дело. Этим вопросом задалась и сама футбольная лига, понимая, что дальше так продолжаться не может. Но если бы не зона «Дальний Восток», то о реформах в ПФЛ вряд ли заговорили бы.

Дальневосточная зона вполне могла бы попасть в книгу рекордов Гиннесса (если соберутся подавать документы на регистрацию, прошу не забыть инициатора).
Для начала озвучим общую статистику. Сейчас в ПФЛ выступают 62 команды, разбитые на пять групп. Зона «Юг» включает в себя 16 команд, в том числе нальчикский «Спартак». Это самая «мощная» ячейка, хотя болельщики со стажем помнят времена, когда в южной зоне было больше 20 команд.
В зонах «Запад» и «Центр» – по 14 команд. В зоне «Урал – Приволжье» на 2 коллектива меньше. В зоне «Восточной» – всего 6 команд. Напомним, что нынешняя структура действует с 2003 года (до этого было шесть групп).
Так что же подвигло руководство ПФЛ приступить к реформам (ведь по своей воле они даже не шелохнулись бы!)? Великий Михайло Ломоносов сказал в своё время, что могущество России будет прирастать Сибирью. И протестный голос с дальневосточных «футбольных гектаров» в коридорах ПФЛ становится всё более и более слышным.
И это недовольство имеет под собой серьёзную основу. Шесть команд зоны «Восточной» вынуждены играть между собой в 4 круга. Даже при таком формате они проводят за сезон всего по 20 матчей. А расстояния между городами, где базируются команды, таковы, что без господдержки бюджет клубов обнуляется очень быстро. Такими темпами «дальневосточная зона» ПФЛ рано или поздно превратится в подобие чемпионата ГДР по хоккею, в котором первое и последнее места разыгрывали две команды.
Вариться в своем соку – это приговор для профессионального мастерства. Извечный вопрос: что делать? В своем пресс-релизе руководство ПФЛ формулирует задачу: сделать по-настоящему интересное для болельщиков соревнование с более высокой конкуренцией и большим количеством матчей. В идеале в каждой зоне должно быть 18 команд при двухкруговом турнире.
Вопреки традиционным представлениям, средний возраст у игроков ПФЛ молодой – чуть меньше 23 лет. Лига стремится к тому, чтобы клубы воспитывали молодёжь, которая смогла бы получать практику и прогрессировать в конкурентной борьбе.
Чтобы увеличить количество матчей, можно пойти двумя разными путями. Первый вариант – увеличить количество команд – в настоящее время, в принципе, невозможен. Второй путь – уменьшить количество зон – реален. Когда эта идея была озвучена, в нальчикском «Спартаке» напряглись. Поездки на матчи в Новороссийск и Астрахань – это уже экстрим. А если добавят одну или две команды из дальневосточной зоны, то просто не дотянем до последнего тура.
По регламенту победитель каждой зоны ПФЛ получает путёвку в ФНЛ, правда, так получается не всегда. Случаев, когда клубы по финансовым причинам отказывались менять статус, хватало.
Планируется, что шесть представителей зоны «Восток» будут распределены по зонам «Запад», «Центр» и «Урал-Приволжье» (по два в каждую) согласно принципу наименьших финансовых и временных затрат на транспортное сообщение. Рассматривался также вариант оставить всего три группы в ПФЛ, но в таком случае при 62 командах под вопрос ставилось бы сохранение в турнире фарм-клубов.
По крайней мере, южане торжествуют и радуются. На Дальний Восток два раза в год ездить не придётся. Хотя теперь и не получится за недорого там покупать красную икру.
Виктор Шекемов