Для значительной части наших сограждан это уже становится модным трендом – поругать российскую действительность. Причём, делать это в привязке с советскими временами. Например, у футболистов такие сравнения принимают гипертрофированную форму. Мол, раньше и футбольные поля были ровнее, и трава зеленее, и мяч круглее. Но сегодня не об этом.
Ностальгия – это сложное чувство. В свои почти шестьдесят лет понимаешь это особенно остро. Мы все без особых потерь пережили экспансию сексуальной революции, пришедшей с «цивилизованного» Запада. Но некоторые новшества, которые мы перенимаем из «забугорья», начинают тяготить.
Мне удалось плавно пережить все стадии роста – от внука через молодого папу к роли потенциального деда. Хорошо помню, что на посыл «дети – цветы жизни» появился адекватный ответ старшего поколения: «Почему цветы жизни так любят высаживать на бабушкины клумбы?»
Раньше не было государственной стратегии в вопросах демографии. Соответственно, не было и материнского (семейного) капитала. Но дети были. И естественный прирост населения имелся. Всё потому, что молодые мамы и папы всегда могли сосредоточиться на работе, переложив заботу о детях на дедушек и бабушек. Все летние каникулы общались меж собой стар и млад. А ещё бабушки закрывали вопросы с походами в поликлинику и на родительские собрания в школу.
Однако, в современной российской действительности подобная схема уже не работает. Попытка переложить часть ответственности на старшее поколение может привести к проблемам с законом.
Приведу в пример частный случай, яростно обсуждаемый в социальных сетях. Семейная пара решила отдохнуть на заграничных островах, а заботу о трёх несовершеннолетних детях поручить дедушке с бабушкой. И не было никаких проблем, если бы средний ребенок не заболел. Родственники вызвали врача, помощь ребёнку была оказана.
Но на следующий день в дело внезапно вмешались сотрудники полиции и органов опеки. Шокированным дедушке и бабушке сообщили, что от медицинского учреждения поступила информация, что в момент оказания медицинской помощи рядом с ребёнком не оказалось родителей, что является грубейшим нарушением прав детей. И чуть ли не основанием для изъятия несовершеннолетних из семьи.
К счастью, никого никуда не успели изъять. Но родители срочно свернули отпуск и пару недель побегали по инстанциям. Сколько нервов и финансов они потратили, история умалчивает. Но стресс у них был огромный.
Сразу возникает вопрос: неужели родители не вправе перепоручить заботу о своих детях близким родственникам? И что же делать, если в этом возникла острая необходимость?
Исходная точка всех подобных ситуаций – в существовании в российском законодательстве понятия «законный представитель». Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, законными представителями своих детей являются родители. Или, как вариант, опекуны, приёмные родители и усыновители.
Именно они, без каких-то дополнительных справок, имеют право выступать в защиту прав и интересов детей. Про дедушек и бабушек в Кодексе не сказано ничего. И закон в их отношении суров. Правда, справедливости ради нужно отметить, что если речь идет об экстренных ситуациях, суд будет на стороне семьи. Но вдруг попадется бюрократ-буквоед, который разыграет ситуацию таким образом, что родители будут его ещё финансово благодарить? Да и до суда доводить дело совсем не хочется.
У многих ответственных молодых родителей сразу возникнет извечный российский вопрос: «Что делать?»
Эксперты советуют воспользоваться подсказкой Федерального закона №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ». Согласно его нормам, родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями, вправе ознакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию о состоянии его здоровья исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п. 4 ч. 4 ст. 13 и п. 4 ст. 22 указанного закона). Под понятием «оформление надлежащим образом» подразумевается письменная форма такого согласия. И тут главное: нотариально заверять этот документ не нужно. Поэтому не ленитесь, напишите от руки согласие и дайте возможность старшему и младшему поколению отдохнуть от вас.
Конечно, сейчас самый подходящий момент печально вздохнуть и посетовать, что раньше такого не было. И отеческий шлепок по мягкому месту не был «ущемлением прав ребёнка». Но, увы, время изменилось. И придется соблюдать правила игры, чтобы избежать и юридических, и психологических проблем.
Виктор Шекемов