Нальчик

Расул Мицаев – в московском «Динамо»

Молодой вратарь 2002-го года рождения Расул Мицаев заключил контракт с футбольным клубом «Динамо-Москва». Теперь он будет защищать цвета клуба, где провёл свою выдающуюся карьеру один из лучших вратарей мирового футбола Лев Яшин.

Расул Мицаев родом из Нальчика, где и начал постигать премудрости футбола в «Спартаке». Уже после успешного прохождения просмотра в «Динамо» подписал контракт с бело-голубыми. За москвичей Мицаев, который приступит к работе с динамовской молодёжной командой в Турции, будет выступать под 95-м номером.
Прокомментировать переход Расула Мицаева мы попросили главного тренера молодёжного состава нальчикского «Спартака» Ашамаза Шакова:
– Вы – главный тренер республиканской сборной. Какое впечатление от игры Расула Мицаева?
– Наша сборная сформирована на основе ребят 2004 года рождения, а Расул на два года старше. Я с ним плотно не работал, но знаю его. Неплохой вратарь с явными перспективами роста. Он воспитанник нашей структуры, но пару лет назад уехал в Грозный, в клуб «Ахмат». Не знаю, почему он там не закрепился. Год назад он вернулся в Нальчик – здесь у него семья, здесь он учится в техникуме. Стал играть за команду «Спартак-Нальчик-2002» в первой лиге республиканского футбола. Тренер той команды Сергей Викторович Пономарев сразу включил его в состав, и Расул провёл неплохой сезон. И теперь он в московском «Динамо».
– Если у него большой потенциал, то почему он не был заигран за дубль нальчикского «Спартака» в высшей республиканской лиге?
– В той команде вратарская позиция укомплектована. Есть Туменко (2000 г.р.) и Асланбек Кумыков (2001 г.р.). Если бы взяли Мицаева, у него было бы мало игрового времени. А без игровой практики рост невозможен.
Очень высоко оценивает потенциал Расула Мицаева и главный тренер ФК «СпартакНальчик-2002» Сергей Пономарев, которому мы задали аналогичный вопрос:
– Как охарактеризуете вратаря Расула Мицаева?
– Просто так получить приглашение из топ-клуба невозможно. Понятно, что Мицаев обладает целым рядом достоинств. Он очень одарён физическими данными. С его ростом под два метра он снимает почти все вопросы при игре на «втором этаже». Грамотно «читает» игру, тактически обучен. Неплохо оснащен технически. И, наверное, самое главное – он очень устойчив психически. Ведь какая главная проблема у молодых футболистов, особенно вратарей? Грубо ошибся в простой ситуации и сразу сник. А Расул почти не имеет «пенок», но даже после ошибки играет так, как будто ничего не произошло.
– В таких ситуациях (с переходом в топ-клуб) эксперты делятся на два лагеря. Одни говорят, что нужно пользоваться моментом, мол, второго шанса может и не быть. Другие уверены, что нужно окрепнуть, вырасти в атмосфере доверия, а уж потом шагать наверх.
– Это очень личный вопрос. Расул в контакте со своими родственниками должен сам решать. Я о другом думаю. Если бы Мицаев остался в Нальчике, то вопрос с вратарской позицией был закрыт на долгие годы. Борису Шогенову уже далеко за тридцать, Мицаев мог бы его заменить. В свое время я 18-летнего Борю Шогенова взял с собой в Волжский, а потом он вернулся в наш «Спартак».
Сам Расул Мицаев не скрывает своего восторга:
– Эмоции сумасшедшие. Я – в «Динамо»! Мне тут всё очень нравится – классные тренировки, отношение к молодым футболистам, условия для работы, которые просто великолепны. На базе клуба есть буквально всё для того, чтобы играть и развиваться. Из современных вратарей мне импонирует (Марк-Андре́) тер Штеген, который здорово играет как ногами, так и в рамке ворот. Но я не стремлюсь его копировать на поле – мне кажется, что каждый голкипер имеет свой стиль игры.
Конечно, до перехода в «Динамо» я знал о Льве Яшине, знал, что это великий вратарь и единственный из всех футболистов этого амплуа, кто получал «Золотой мяч». Но когда был на просмотре в «Динамо», начал больше читать о нём, смотреть фильмы и телепередачи. Очень интересно и познавательно! Бывал ли на улице Льва Яшина в Грозном? Конечно, бывал. Там находится «Ахмат-арена», так что посещал улицу имени великого вратаря регулярно.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *