Нальчик

Что вы сейчас читаете?

Сергей Шишкин, 47 лет, работник банка:
– Сейчас не читаю, не получается по времени. Но есть книги, которые люблю перечитывать, когда есть возможность. «Американскую трагедию» Драйзера и «Мастера и Маргариту» Булгакова я знаю практически наизусть. Это то, что люблю перечитывать раз в год. Ещё очень люблю «Взгляни на дом свой, ангел!» Томаса Вулфа. Я писал по ней диплом и диссертацию, заявил свой проект исследования по ней на конкурс и получил стипендию на обучение в США. Эта книга в какой-то степени изменила мою жизнь.

Альбина Керефова, 36 лет, художница:
– Сейчас читаю книгу Марины Озеровой «О детском рисовании». Интересная книжка о стадиях развития и психологическом аспекте детского рисунка. Там много советов для развития творческого потенциала без навязывания всяких шаблонов. Для меня это как учебное пособие. Я преподаю рисование учащимся городского Центра эстетического воспитания детей им. Жабаги Казаноко. Для души люблю читать «Процесс» Кафки и «Сон смешного человека» Достоевского.
Мария Кумалова, 40 лет, контент-менеджер:
– О, я затюканная мамаша, у которой было несколько неудачных попыток начать читать в материнстве. Не сложилось. Примерно с 9:00 утра до 23:00 вечера (при благоприятном раскладе) я себе вообще не принадлежу. Потом меня ждет сайт (работа), и всё. Сутки закончились, начались следующие, боевые. Когда появится возможность, хочу перечитать «Мастера и Маргариту» – это любимое.
Наталья Печенова, редактор газеты:
– Буквально вчера начала читать «Записки Барри Линдона» Уильяма Теккерея. В студенчестве очень понравилась его «Ярмарка тщеславия», а этот роман по непонятным причинам тогда от меня «ускользнул». А любимых книг, которые временами перечитываю, у меня много. Первое, что приходит на ум: «12 стульев», «Золотой телёнок», все рассказы Чехова и новеллы Чапека и Моэма. Ещё люблю «А тополя всё растут» Кармокова и юмористические рассказы Алексея Кушхаунова.
Мадина Геляхова, 35 лет, работница пресс-службы:
– Сейчас читаю Чехова «Палата №6». Выбрала эту повесть по нескольким причинам: люблю язык автора, наслышана об этом произведении, но не довелось прочитать. Чехова ещё удобно читать в общественном транспорте, так как произведения короткие. Регулярно перечитываю стихи любимых поэтов: Кулиева, Кашежеву, Зумакулову, Пушкина, Есенина, Лермонтова, Рождественского, Ахматову, Цветаеву и других. Из прозы я редко что-то перечитываю, так как хочется прочитать что-то новое. Но перечитывала несколько раз «Маленького принца» Экзюпери, «Записки юного врача» Булгакова. Ещё читаю религиозную литературу.
Марина Бакова, 45 лет, медицинский работник:
– Сейчас читаю «Предназначение души» Майкла Ньютона. Он американский философ и гипнотерапевт, посвятивший свою жизнь «возрастной регрессии», извлечению воспоминаний о прошлых жизнях и жизни души между жизнями. Первая его книга вышла еще в 1994 и сразу стала бестселлером. Я о нём и его книгах узнала совсем недавно из социальной сети. Решила почитать, и меня затянуло. Книга даёт ответы на многие вопросы относительно религии, мифов и легенд. Люблю перечитывать английские романы XIX века. Книжки по истории Древнего мира и Средневековья. Ещё иногда читаю книги, экранизации которых мне понравились.
Идар Боров, 23 года, врач-эпизотолог:
– Я люблю фэнтези. Прочитал уже много книг в этом жанре. Сейчас читаю фэнтези-сагу «Ведьмак» Анджея Сапковского. Всего в серии 7 книг, я читаю третью. Электронные книги не люблю, покупаю именно бумажные. Никогда не знаю, какую книгу прочту следующей. Люблю просто зайти в книжный магазин, порыться и интуитивно выбрать что-то приглянувшееся.
Белла Лихова, 31 год, дизайнер одежды:
– Сейчас читаю книжку «Я ненавижу свою шею и другие мысли о женской доле». Это – сборник маленьких рассказов о женщинах и для женщин. Смешные, веселые, легкие истории из жизни, думаю, найдут отклик в душе каждой женщины. Из последнего, что я читала, мне понравилось «Радикальное прощение». Тоже очень интересная книга для всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется темой души и сознания. Любимых книг очень много, но не могу сказать, что перечитываю, потому что всё время появляются новые книги, которые хочется прочитать.
Екатерина Ивкина, 27 лет, домохозяйка:
– Недавно прочла «Мидлмарч» Джорджа Элиота. Очень понравилось. Люблю романы английских писателей. Самая любимая книжка – «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Книга, которая заставила задуматься и произвела впечатление, – «Отверженные» Виктора Гюго. Из популярных сейчас книг недавно прочла «Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня» Юваль Ной Харари. Думаю, она будет интересна всем любителям истории и естественных наук.
Тимур Бахов, 40 лет, юрист:
– В детстве и юности любил сборники рассказов Конан Дойла, Аллана По, шпионские романы Джона Ле Карре «Маленькая барабанщица», «Шпион, вернувшийся с холода» и другие. Из русской литературы всегда были интересны Гоголь и Чехов. Из зарубежной – Борхес и Маркес. «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» – это литература на все времена. Очень нравится Марио Пьюзо, особенно автобиографический роман «Дураки умирают». Сегодня читаю, в основном, воспоминания местных политических деятелей, представителей культурной, партийной элиты. Последней, что прочёл, была книга воспоминаний заслуженного врача Бетала Тлапшокова. Узнавая о событиях 30-50-летней давности, многое начинаешь понимать в процессах сегодняшнего дня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *