Нальчик

День «морошки» на палочке

Какое самое сильное детское воспоминание? Их, я уверен, миллион – не меньше. Но если деткам дать возможность назвать пять вариантов, то один, несомненно, будет «эскимо на палочке».

Лингвисты, если они читают эту статью, сразу поморщатся. Действительно, эскимо на палочке также некорректно, как, например, сувенир на память.
Когда-то в детстве мы точно знали, как выглядит клубника или малина, крыжовник и смородина красная и черная. Могли догадываться, что из себя представляет клюква или голубика. Но вот считать морошкой какую-то ягоду – это за пределами детского понимания. Морошка – это уменьшительно-ласкательное название мороженого. Спросите кого угодно.
Линейка мороженого времен СССР была проста до гениальности. Шербет, молочное и сливочное в бумажном и вафельном стаканчике, пломбир, эскимо с ореховой посыпкой и без оной. Но почему-то свой день в календаре «замечательных дат» имеет только эскимо.
24 января 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. И теперь этот день – 24 января – стал праздником – Международным днём эскимо (International Eskimo Pie Day). Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.
Кстати, как важно вовремя «подсуетиться», оформляя патент. Ведь древнеримский император Нерон позволял себе подобный холодный десерт, но владельцем патента стал именно Нельсон.
Кто такие эскимосы, мы знаем. Но кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название? Версий огромное множество.
По самой распространенной гипотезе, автором данного вида мороженого является тот самый кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Но французы (куда уж без них) продавливают другую топонимическую версию. По их мнению, само слово «эскимо» во французском языке обозначает детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо. Вполне убедительно.
В первые годы своего существования палочка не была обязательным атрибутом эскимо. По рассказам, некий Фрэнк Эпперсон как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо. И с 1934 года данный вид мороженого приобрёл нынешний вид.
Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.
Мы можем гордиться тем фактом, что наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна.
Кстати, видный партийный деятель, он серьезно относился к планированию. И считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 килограммов мороженого. И видел задачу партийного руководства в том, чтобы мороженое стало массовым продуктом питания и выпускалось по доступным ценам. А советская «ненавязчивая» реклама гласила, что «эскимо – это высококалорийный и витаминизированный освежающий продукт, обладающий к тому же лечебно-диетическими свойствами». В то время даже появилась шутка, что эскимо должно продаваться в аптеке по рецептам.
За свою почти столетнюю историю у эскимо менялся и состав, и внешний вид. На смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.
Но, вне зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо (и четыре недели после этого) все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.
И давайте подумаем над тем, чтобы выделить один день для празднования Дня пломбира. Ведь равноправия никто не отменял.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *