Хамуков Гид Хажумарович

В 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии воевал и Гид Хажумарович Хамуков. Он родился в 1914 году в Нальчикском округе Терской области Российской Империи. Учился в общеобразовательной школе, помогал родителям в подсобном хозяйстве, трудился в колхозе.

В июне 1936 года Нальчикским военным комиссариатом Гид Хамуков был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до ноября 1938 года. После начала Великой Отечественной войны его, как отличного связиста, направили в краткосрочные курсы в училище связи. На фронт он попал уже к осени.
Но вскоре, 29 декабря 1941 года, в одном из боев он был ранен, долгое время находился на излечении в госпитале. А после, когда зажила рана, был направлен в формируемую в то время 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию командиром телефонного взвода 86-го отдельного полуэскадрона связи.
К сожалению, в публичном доступе нашлось не так много документов (возможно, они могут быть обнаружены в архивах Министерства обороны СССР, материалы которых стали активно публиковать к очередной, уже 75-й годовщине Великой Победы), в которых отражены боевые действия Гида Хажумаровича на фронте. Нет его фотографии и в информационных «закромах» Интернета. Но вот один эпизод всё-таки нашёлся (https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-boevoy-put-kavaleriyskoy-divizii-1610194.html):
«Летом 1942 года на подступах к Сталинграду кавалерийский отряд (из 115-й кавалерийской дивизии), выйдя в тыл врага, занял важную высоту и начал обстреливать дорогу, по которой двигались немецко-фашистские войска, которые предприняли несколько яростных атак (на позиции красных конников), но каждый раз, неся большие потери, откатывались назад.
К полудню в небе появились вражеские бомбардировщики в сопровождении «мессершмитов». Наши конники несли большие потери, в строю оставалось всё меньше и меньше активных бойцов. Боеприпасы подходили к концу. Выбывали из строя один за другим командиры. Тогда лейтенант Хамуков принял на себя командование и продолжал удерживать высоту».
После расформирования 115-й кавдивизии Гид Хажумарович был переведён в 16-ю механизированную бригаду. Там он продолжил фронтовой путь, зарекомендовав себя как грамотный и смелый офицер, подающий подчиненным личный пример, как надо воевать с врагом.
В представлении к награждению отмечается:
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками (Г.Х. Хамуков) показал себя достойным защитником социалистической Родины. Осуществляя воинскую службу в должности начальника связи батальона, за весь период боевых действий обеспечил батальон бесперебойной связью. Всё время находясь с командиром батальона, держал связь с подразделениями и бригадой, этим самым обеспечил правильное руководство подразделениями в бою.
Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Командир 1-го мотострелкового батальона ст. лейтенант Гросман.
1 апреля 1944 года».
И эту награду Гид Хажумарович получил в соответствии с приказом командования 16-й механизированной бригады №28/н от 4 апреля 1944 года.
Ровно через пять месяцев на командира взвода 2-го мотострелкового батальона, старшего лейтенанта Г.Х. Хамукова было подано новое представление к правительственной награде. В нём сообщается:
«…В боях за деревни Бахмутовка, Чимишлия, Баштанка 22-23 августа 1944 года вел себя мужественно и отважно. Ворвался в немецкие колонны, уничтожая губительным огнем из автомата немецких захватчиков. Лично сам уничтожил в бою 8 немцев и 5 взял в плен.
За мужество и отвагу, проявленные в бою по освобождению социалистической Родины, достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Временно исполняющий обязанности командира 2-го мотострелкового батальона, капитан Жирнов.
2 сентября 1944 года».
И эту награду Гид Хажумарович прикрепил к своей гимнастерке в соответствии с приказом по войскам 16-й механизированной бригады №23/н от 29 сентября 1944 года.
Но это была не последняя награда отважного воина. В очередном представлении о награждении указывалось:
«В боях с немецко-венгерскими захватчиками проявил себя смелым, решительным, инициативным и смелым офицером, выполняя должность командира взвода связи батальона в период оборонительных боев с 3-го по 7 января 1945 года в районе деревни Чабди. Умелым руководством и личным примером обеспечил отличную связь батальона с ротами и штабом бригады.
В ночь с 6-го на 7 января 1945 года, несмотря на частые обрывы проволочной связи из-за сильных артиллерийских налетов противника, связь с ротами и взаимодействие между ними были налажены хорошо, что способствовало успешному отражению двух атак противника и срыву последующих атак немцев.
Обороняя штаб батальона от просочившихся автоматчиков противника, лично уничтожил трёх немцев.
За проявленные мужество и отвагу в борьбе с гитлеровскими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 2-го мотострелкового батальона капитан Кухарец.
8 января 1945 года».
И эту награду старший лейтенант Гид Хажумарович Хамуков получил в соответствии с приказом № 07/н от 14 января 1945 года, подписанного командованием 16-й механизированной бригады.
Следует подчеркнуть, что полное наименование соединения звучит так: 16-я механизированная Шумлинско-Хинганская ордена Суворова бригада. Включение в наименование бригады «Хинганская» свидетельствует о том, что это соединение прославилось в боях на Хингане, т.е. участвовало в разгроме японской миллионной Квантунской армии на Дальнем Востоке и освобождении Северо-Восточного Китая (Маньчжурии).
Старший лейтенант Г.Х. Хамуков тоже принял участие в боях с японскими милитаристами. И к его боевым наградам за подвиги на войне с фашисткой Германией и её союзниками – двум орденам Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» – прибавилась ещё одна: «За победу над Японией».

Султан Умаров