Нальчик

«Я слит с землей родною…»

2 марта, у Мемориала жертвам политических репрессий 1944-1957 годов состоялось торжественное открытие памятника основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву. В церемонии приняли участие Глава КБР Казбек Коков, председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, мэр Нальчика Таймураз Ахохов, представители общественности, творческих союзов, молодежь – многие, кому дорого имя поэта.

Памятник представляет собой мемориальный комплекс с бронзовым бюстом классика в центре, выполненным по сохранившимся в роду Мечиевых фотографиям Кязима Беккиевича. На плитах высечены стихи поэта на балкарском и русском языках. На барельефах – сцены из жизни поэта и события, определившие направление его творчества.
«Он был олицетворением мужества и стойкости балкарского народа, проявленных в годы депортации. Люди шли к Кязиму, чтобы услышать его слово. И сегодня это слово остаётся для нас важным», – отметил в своём выступлении и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов.
Министр выразил особую благодарность учредителю Фонда культуры Кязима Мечиева Батырбеку Мечиеву и автору монумента, почётному академику Академии художеств России, народному художнику Кабардино-Балкарии Борису Гуданаеву, благодаря которым появился этот объект культуры.
«Памятник занял особое место в Нальчике. Именно здесь обрёл пристанище прах Кязима Мечиева, – сказал директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований РАН Касболат Дзамихов. – Особая благодарность художнику за выбор такого образа – не пафосного, а приближенного к жизни. Поэт запечатлён в момент глубоких размышлений».
От имени рода Мечиевых благодарность всем собравшимся выразил внук поэта Таука Мечиев. По его словам, история появления этого памятника насчитывает двадцать лет. «Вопрос был поднят при президентстве Валерия Кокова и закрыт при руководстве его сына – Казбека Кокова», – сказал он.
После снятия полотна с памятника здесь прозвучали всенародно известные стихи Мечиева в исполнении школьников и взрослых поклонников творчества поэта. Памятный митинг завершился возложением цветов.
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *