Нальчик

Алёна Гаева: «Рождение ребёнка нужно планировать!»

В словаре Ожегова (одном из самых широко используемых толковых словарей русского языка) слову «женщина» дается такое определение: «Лицо, противоположное мужчине по полу, та, которая рожает детей и кормит их грудью».
В преддверии Международного женского дня выбор персоны для нашей традиционной рубрики оказался не случайным. Алёна Гаева – главный врач Перинатального центра Минздрава КБР, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Кабардино-Балкарии. Естественно, беседа началась с «профильного» вопроса:

– Алёна Азретовна, какова ситуация в нашей республике с рождаемостью?
– По всей России рождаемость снижается ускоренными темпами, а в Кабардино-Балкарии тоже, но незначительно. Усилия, которые принимаются Президентом России, федеральным и региональными правительствами, направлены на поддержку семей, увеличение рождаемости и снижение смертности. Последняя из мер в этом направлении – увеличение размера материнского капитала.
В Перинатальном центре за 2019 год было 6 208 родов. У нас всего лишь 220 коек. Потому что изначально (при создании центра) рассчитывали на меньшее количество родов, но меры государства по стимулированию рождаемости изменили ситуацию. К тому же, к нам едут рожать из других субъектов Северного Кавказа.
Очень важно, что в нашем учреждении действует центр планирования семьи и репродукции. Здесь же имеется отделение вспомогательных репродуктивных технологий, которое проводит, в частности, ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. И тут же располагается стационар. Другими словами, у нас здесь правильно выстроена цепочка, поскольку в условиях современной медицины всё должно находиться в одном центре. Это даёт хорошие результаты – уменьшается количество преждевременных родов, младенцы с экстремально низкой массой тела успешно выхаживаются. Мы гордимся тем, что недоношенные малыши весом в 450 граммов (их было трое за прошлый год) выписались из нашего центра абсолютно здоровыми. Более того, наши специалисты провели высокотехнологичные операции по восстановлению зрения недоношенным младенцам. Раньше у нас такие операции не проводились, детей приходилось вывозить за пределы республики. Помимо прочего, такая транспортировка усугубляла положение новорождённого.
– Болевой темой остается младенческая смертность…
– За 2019 год младенческая смертность у нас составила 2,7 промилле (2,7 на 1000). А в целом по республике – 4,7 промилле. Для нас каждая сохраненная жизнь – большое достижение. Мечта – свести детскую рождаемость к нулю. Но это, к сожалению, пока остается мечтой. Нигде в мире этого нуля нет. Но у нас нулевая материнская смертность за прошлый год. Надеемся, что этот показатель сохранится. К сожалению, женщины поступают к нам с тяжелой соматической патологией, необследованные, поздно вставшие на учёт, многие не уделяют должного внимания своему здоровью.
За 2019 год к нам на учёт встало 1 200 женщин. В связи с этим мы расширили штат центра, увеличили количество кабинетов. У нас на сегодняшний день принимают пациентов 12 врачей, которые работают в две смены. Если есть необходимость госпитализации, мы сразу же укладываем женщин в наш стационар. Мы не хотим никому отказывать, наши двери всегда открыты.
Мы стремимся контролировать состояние здоровья беременных женщин с высокой степенью риска. Каждое утро наш главный акушер- гинеколог проводит «селекторный обход» по всем муниципальным районам и городским округам республики. Ответственные лица на местах докладывают о ситуации в своем районе или городе. В нашем центре есть дежурные бригады, которые могут экстренно выехать в любой населенный пункт республики и доставить сюда любую женщину и её ребёнка. Машины оснащены всем необходимым.
У нас проводится большое количество сложных операций (симультанные, с врастанием плаценты, органосохраняющие, с сохранением репродуктивной способности и т. д.). Не многие перинатальные центры могут похвастаться этим. Но нам стоит совершенствоваться в направлении своевременного выявления врождённых пороков и их коррекции.
– А насколько у нас популярно искусственное оплодотворение?
– У нас на очереди 400 супружеских пар. За прошлый год проведено 170 успешных процедур ЭКО. Эти мамы уже родили малышей. В этом году мы запланировали уже 200 процедур. У нас хорошая база. И всё это делается абсолютно бесплатно, что очень важно для населения. Женщина приходит со своим супругом на обследование в наш Центр планирования семьи и репродукции, им делают ЭКО и направляют наблюдаться у врача, пока роды не пройдут.
– Каков средний возраст рожающих впервые?
– Он увеличивается. Вот недавно у нас родила женщина в 49 лет. В позапрошлом году были две мамы, которым было по 53 года. И у всех были первенцы. Детки хорошие, здоровые.
– Насколько это безопасно?
– Благодаря достижениям современной медицины это безопасно. Есть, конечно, благоприятный возраст для деторождения. Он значительно ниже. Но если женщина хочет стать мамой в 40 лет или даже в 50, мы не отговариваем, а только приветствуем. Главное для всех возрастных групп – встать на учёт вовремя. Чем раньше, тем лучше – больше возможностей выявить патологию, больше возможностей помочь матери и новорожденному.
Особо хочу сделать акцент на том, что беременность нужно планировать! Когда пара решает стать родителями, вот тогда и надо обследоваться. Но у нас обследование начинается чаще после того, как женщина уже забеременела. Больше шансов родить здорового ребёнка, когда есть планирование. Если у папы и мамы со здоровьем всё хорошо, то и ребёнок родится здоровым. Сейчас есть масса возможностей поправить здоровье родителей, чтобы в будущем родился здоровый ребенок. Надо просто вовремя обратиться к врачам.
Самое страшное на сегодняшний день – невыявленные внутриутробные инфекции, которые протекают латентно (скрытно). Многие являются носителями вируса простого герпеса или краснухи, например. При этом человек чувствует себя здоровым. Но когда женщина беременеет, эти вирусы активизируются и могут привести к летальному для плода исходу, преждевременным родам. Поэтому я за активную пропаганду планирования беременности.
– Сейчас предлагают даже заморозить яйцеклетку и отложить беременность на 10 лет, например… Насколько это реально?
– Это реально. Называется процедура криоконсервацией (низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания), и её можно провести в нашем центре. Но зачем откладывать на десять лет? Какой смысл в этом? Всё можно сделать своевременно.
– Но так и называют – «заморозка яйцеклеток по социальным причинам». То есть молодая женщина хочет сделать карьеру, а мамой становиться лет через десять, при этом сохранить биологически молодыми клетки…
– Почему бы и нет?
– Сейчас часто употребляется термин «редактирование генома». Что это такое?
– У нас это не проводится. Это редактирование ДНК. В нашем центре есть врач-генетик, который выявляет или предполагает отклонения у матери или ребёнка. Далее мы направляем такого пациента к специалистам в профильные федеральные медицинские центры.
– Как встречают ваших пациенток их родные при выписке из центра?
– По-разному. Кто-то приходит с шарами, даже с заказанными на это аниматорами. А кто-то всё делает скромно, тихо, без лишней суеты. Для нас главное – чтобы мама с малышом уходили от нас здоровыми. С шарами или без – личное дело каждого.
Беседовала Марьяна Кочесокова