Нальчик

Черное и белое: игра на контрасте

В Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова состоялись премьерные показы комедии «Черное и белое» по пьесе Аслана Аброкова в постановке Казбека Джелиева.

Для режиссера из Владикавказа это не первая работа на сцене Кабардинского театра. Совсем недавно здесь же Джелиев ставил «Приключения профессора Тимофеева» по пьесе М. Булгакова. Но у Аброкова (по образованию агронома) это – дебют в качестве драматурга. И вполне можно сказать, что он успешный. По крайней мере, все три показа прошли на аншлаг. И радует сам факт, что текст не переводной, написан нашим автором на родном кабардинском языке.
Автор затронул темы безработицы, пьянства, отсутствия у молодёжи мотивации учиться. Несмотря на заглавное деление на «чёрное и белое», в комедии представлен, пожалуй, весь спектр социальных переживаний.
Но в плане контраста особо примечательно противопоставление героини Анджелины (которая всё время возмущается тем, что все зовут её Анжелой) другой героине, которую зовут, как и ключевую фигуру нартского эпоса, Сатаней.
Сам сюжет, когда всё завязывается на сообщении герою, «что ему жить осталось недолго», и всё кончается тем, что «все счастливы, живы-здоровы», – беспроигрышен.
Нам всегда нужны простые истории с хэппи-эндом – о чёрном и белом, плохом и хорошем.
Анна Кумышева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *