Нальчик

Стоически перенося тяготы и лишения

У балкарцев не принято отмечать Восьмое Марта. Не потому, что они не признают право прекрасной половины человечества на свой праздник – Международный женский день. Для балкарцев
8-е марта – это трагическая дата.

Именно в этот день 76 лет назад весь балкарский народ был насильственно переселён с родных мест в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Поэтому 8-го марта вся наша республика выражает братскому балкарскому народу чувство глубокого сострадания по поводу тяжёлых испытаний и невосполнимых утрат, выпавших на его долю.
Стоически перенося все беды, тяготы и лишения депортации, через казавшиеся бесконечными 13 лет балкарский народ вернулся на родную землю. Справедливость по отношению к нему была восстановлена. Допущенное беззаконие и трагизм всего пережитого не сломили балкарцев. Они сохранили не только национальную культуру, язык и традиции, но и высокий созидательный потенциал.
За период после восстановления своей государственности, которая произошла в 1957 году, балкарский народ добился больших успехов в экономическом и культурном строительстве. Сегодня он с оптимизмом смотрит в будущее и в единой семье народов Российской Федерации строит новую жизнь. У него появился новый праздник – День возрождения балкарского народа, который отмечает вся наша республика ежегодно 28 марта.
О депортации балкарцев, равно и других несправедливо репрессированных народов России, уже написано много. Надо ли об этом постоянно напоминать? Надо! Если народ, в особенности молодое поколение, не будет досконально знать историю своего государства, своего этноса, то очень скоро начнёт смотреть на собственную историю в трактовке заморских политологов и историков.
А следующим шагом в таком случае станет его присоединение к политическому хору стран, этносов и организаций, требующих от России астрономические суммы «компенсаций». Такая трансформация исторического сознания уже произошла со многими этносами бывших республик Советского Союза.
Поэтому у людей должен быть иммунитет к попыткам настроить представителей всех депортированных народов против современной России, чем активно занимаются заокеанские мастера «управляемого хаоса». Знание собственной истории – лучшая защита от попыток превращения темы депортации в козырную карту в чужой игре.
Через три недели вся республика будет чествовать братский балкарский народ с праздником возрождения.
Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *