Нальчик

Шоколад в «военной форме»

Военная пенсионерка Эмма Азизова, выйдя на заслуженный отдых, с головой окунулась в увлекательный мир хэндмэйда. На традиционной ярмарке товаров ручной работы она представила свое детище – крафтовый шоколад (от англ. «craft» – «искусная работа» или «ремесло», что обозначает товары ручной работы или по индивидуальным рецептам).

Несмотря на обилие в Нальчике разного рода «мануфактур», в производстве натурального шоколада, Эмму можно назвать почти что основоположницей. В качестве торговой марки для своей продукции новоиспеченная шоколадница взяла имя любимой внучки, которое, как и исходное сырьё, используемое в домашнем производстве, имеет итальянские корни.
Как раз с исходной идеи «эндорфинного бизнеса» мы и начали разговор с Эммой:
– С чего всё началось? И почему шоколад?
– Я – сладкоежка. Сама очень люблю шоколад. Но началось всё совершенно спонтанно. Я ничего такого не планировала. Предложение пройти курс обучения на мастера шоколатье получила от своих знакомых из Санкт-Петербурга. Одна известная на берегах Невы крафтовая фабрика по производству шоколадной продукции набирала желающих пройти годовой курс обучения. Я на пенсии, времени много, решила попробовать.
В течение года ездила в Петербург вместе со знакомой (она – технолог пищевого производства). Мы изучали азы производства разной шоколадной продукции, приезжали домой, выполняли задания. Собственно, и сейчас мы продолжаем сотрудничать с преподавателями курсов. Они помогают нам советами, направляют, указывают на недочёты и дают новые задания.
Одно из них – изготовление собственного логотипа, – я, кстати, ещё не выполнила. Это – наш следующий шаг. Я планирую привлечь для этого профессионалов-дизайнеров. Сейчас мы занимаемся больше изучением рынка, покупательской способности населения и вкусовых предпочтений.
– Каков ассортимент продукции вашей домашней «фабрики», и что отличает ваши изделия от схожих?
– У нас 12 разных вкусовых сочетаний: горький, тёмный, молочный и белый шоколад с добавками из натуральных сушёных ягод, фруктов, орехов, трав, мёда и т.д. Также мы делаем шоколадные батончики с цельными орехами, трюфели и шоколадный мёд. Последнее – сочетание натурального меда и какао тёртого, приготовленное по особой технологии, имеет очень необычный и приятный вкус, а о пользе говорить и не приходится.
Отличает всё вышеперечисленное от обычных магазинных изделий то, что наш шоколад совершенно и полностью натурален. Он не содержит сахар, ароматизаторы, заменители жиров, консерванты и прочее. Только натуральные и свежие продукты. Наполнители мы приобретаем здесь, равно как и естественный подсластитель – мед, который покупаем у местного пасечника.
– Как насчёт какао-бобов и шоколада? Они тоже местные?
– Нет. Качество конечного продукта напрямую зависит от исходного сырья. Его мы закупаем у наших питерских коллег, к которым он поступает из-за границы. «Первичный» шоколад в брикетах – итальянский, а тёртые какао-бобы привозят из Нидерландов.
– Как долго хранится шоколад без консервантов?
– Натуральный шоколад хранится всего три месяца. Но для нас это не проблема. Мы изготавливаем свои изделия маленькими партиями по мере поступления заказов.
– Как покупатели приняли ваш «крафтовый шоколад»?
– С большим интересом. На днях мы как раз выставлялись на ярмарке в одном из крупных торговых центров Нальчика, где был открыт дегустационный стол. Посетители с удовольствием пробовали и покупали наш шоколад. У них уже обозначились свои предпочтения в линейке вкусов: горький шоколад на меду, тёмный с мятой, со смородиной и малиной, ещё интересный вариант с зелёным чаем.
Сейчас в нашей линейке есть большие, средние и маленькие шоколадки по 130, 80 и 40 граммов. Из-за достаточно высокой цены покупатели, в основном, брали маленькие плитки, так что в будущем мы, наверно, будем делать упор на малые формы.
– Вы сами разрабатываете вкусовые сочетания или же это широко известная рецептура?
– Сейчас мы работаем по рецептам нашего куратора. Выбрали те, что, по-нашему мнению, здесь больше приживутся. Некоторые варианты из тех, что реализуются с успехом в крупных городах, мы пока не решаемся применять здесь. К примеру, шоколад с перцем чили или семенами конопли. Мне лично очень нравится первый вариант, но я не уверена, что и тот, и другой будут пользоваться успехом здесь.
– За эти несколько месяцев работы у вас появились постоянные покупатели?
– Да. Среди них есть и те, кто раньше заказывал по Интернету бельгийский шоколад. Попробовав наш, они сказали, что он ничуть не уступает бельгийскому по вкусовым качествам.
Недавно нам даже поступил заказ из Москвы. Я дала им контакты московского представительства уже названной петербургской фабрики, хотя в будущем, думаю, сами будем принимать и междугородние заказы. Частная логистическая компания, с которой мы сотрудничаем, очень быстро и качественно осуществляет доставку.
– Какие цели ставите перед собой в будущем?
– Цель одна – развивать свое детище. Открыть магазинчик, или же свой отдел в торговом центре. Люди сейчас стали более осознанными в плане потребления, избирательными. Многие переходят на ПП (правильное питание) и органические продукты без химии. Сейчас самое время перейти с химических сладостей на натуральный и полезный продукт, такой, как «крафтовый шоколад».
Беседовала Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *