Нальчик

Александр Козак: «Я успел поиграть даже за «Уралан»

В Махачкале прошёл очередной чемпионат СКФО-2020 по шахматам среди мужчин с участием 16 команд. К сожалению, Кабардино-Балкария на этих соревнованиях не была представлена. Но, выступая за ставропольчан, чемпионом федерального округа стал наш земляк, мастер ФИДЕ Александр Козак. Корреспондент газеты «Нальчик» устроил новоявленному чемпиону форменный допрос:

– Александр, как в федеральном округе с семью субъектами звание чемпиона разыгрывают 16 команд?
– Здесь нет ограничений и квот. Задача турнира – популяризация шахмат. Чем больше участников, тем лучше. Главное требование – команда должна быть заявлена шахматной федерацией субъекта Российской Федерации, входящего в СКФО. Дагестан на правах хозяина чемпионата заявил сразу 6 команд. Могли себе позволить, ведь на проезд и размещение в гостинице им тратиться не надо.
– Для командирующей организации расходы большие?
– Давайте посчитаем. В команде 8 человек: 4 шахматиста основного состава, 2 запасных, 1 тренер и 1 представитель. Продолжительность – 6 дней (с 6 по 11 марта). Проезд на транспорте самой команды, гостиница в сутки 700 рублей на человека, плюс хотя бы пару раз в сутки нужно поесть. Заявочный взнос на команду – 3 тыс. рублей.
– Как вы оказались в команде «Ставрополь»?
– Шахматный мир – это сообщество друзей. Меня попросили помочь. А раз от Кабардино-Балкарии команда не выставляется, я с полным правом принял предложение.
– А как прошли мандатную комиссию, ведь у вас нет ставропольской регистрации?
– Этого и не требовалось. Если Федерация шахмат Ставропольского края внесла меня в заявку, то я автоматически получаю право играть за их команду «Ставрополь». Более того, по регламенту соревнований в составе каждой команды допускается участие одного шахматиста, не имеющего российского гражданства. Их, по аналогии с футболом, называют легионерами.
– Вы были запасным в «Ставрополе»?
– Нет, я играл на второй доске и показал лучший результат. Кстати, у «Ставрополя» и на 1-ой, и на 3-ей досках также лучший показатель. И относительный провал четвёртого участника не помешал нам стать чемпионами.
– Лучшая команда определялась по сумме очков, набранных всеми участниками?
– Нет, здесь проводился зачёт очков. Две команды играют друг против друга на четырёх досках. Если счёт 2:2, то каждая команда получает в зачет по 1 очку. Если же одна из них выиграла микро-матч (неважно с каким счётом – 4:0 или 2,5:1,5), то она получает 2 очка, а соперник – 0. А если по итогам семи туров две команды наберут одинаковое количество очков, то дополнительным показателем станет как раз общее количество личных очков, а потом и результат личной встречи.
– Выиграли уверенно?
– Да. 6 матчей выиграли, один свели вничью. Вопросы о чемпионе сняли досрочно.
– Я посмотрел сводную таблицу. У вас был третий рейтинг в команде, а играли вы на второй доске. В чем подвох?
– Это командные соревнования, где много тактических нюансов. В одной команде обладатель самого высокого рейтинга был заявлен запасным. И его выставляли туда, где он гарантированно забирал одно очко, а партнеры должны были поддержать его почин.
– Призовой фонд был большой?
– На «покушать» хватило.
– Что дальше?
– Сейчас готовимся к всероссийскому чемпионату. Игравшего на четвёртой доске, скорее всего, заменим. Выиграть вряд ли сможем, но ставим самые высокие задачи.
– Для вас участие в команде, не представляющей КБР, – это дебют?
– Скорее, привычка. Я раньше уже выступал за ставропольчан. А ещё раньше играл за элистинский «Уралан» ещё во времена Кирсана Илюмжинова (бывшего руководителя Калмыкии, в 1995-2018 годах президента ФИДЕ – ред.). И там мы крушили всех направо и налево.
– Всероссийский чемпионат по шахматам – это вершина?
– Ну что вы? Есть ещё первая лига, куда попадает чемпион страны. А её победитель выходит в высшую лигу. Там играют уже гиганты – гроссмейстеры уровня Сергея Карякина и Яна Непомнящего.
– Пока вы играли в Махачкале, в Нальчике был сыгран чемпионат КБР по быстрым шахматам, который вы потенциально могли выиграть. Не обидно?
– Ничего страшного. Теперь придётся для участия в чемпионате России заплатить взнос 1000 рублей (чемпион допускается бесплатно). Зато в командном первенстве буду участвовать без взноса.
Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *