Гончаренко Михаил Степанович

Участник Великой Отечественной войны, нальчанин Михаил Степанович Гончаренко родился 24 июля 1923 года в хуторе Тимошовка Семеновского района Полтавской области (ныне – Украина). В 1940 году там же окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Кременчугского пединститута. Расчет у парня был простым: окончить двухгодичное обучение, отслужить в Красной Армии, а потом вернуться к себе на хутор учительствовать.

Однако все планы в одночасье спутала война, начавшаяся после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Последние экзамены за первый курс Михаилу пришлось сдавать, когда немецко-фашистские войска рвались на Москву, Ленинград и Киев. Уже 16 июля 1941 года Гончаренко был призван на военную службу и направлен во 2-е Ленинградское военное артиллерийское училище.
Когда к Ленинграду стали приближаться фашисты, училище было эвакуировано в город Белорецк Башкирской АССР, где Михаилу и пришлось завершать своё военное образование. Из-за положения на фронтах срок учёбы в училище был сокращён с двух лет до 6 месяцев. Поэтому уже в конце декабря 1941 года Гончаренко сдал выпускные экзамены и получил звание лейтенанта.
Попал он в 54-й запасной артиллерийский полк, который располагался в деревне неподалеку от Сталинграда. Будучи командиром взвода управления артиллерийской батареей он всей душой рвался в действующие войска. Ему было приказано готовить для фронта артиллерийских разведчиков, связистов, топографов, радистов. Запасной полк готовил маршевые батареи, срок обучения длился три месяца. Личный состав комплектовался из мобилизованных граждан пожилого возраста, годившихся молодым командирам в отцы.
В мае 1942 года наконец-то сбылась мечта Михаила. Подготовив очередную маршевую батарею, он со своим взводом управления был направлен на Юго-Западный фронт, в состав 25-й истребительной бригады. С этого времени молодому комвзвода пришлось свои военные знания применять на практике.
Через два месяца Гончаренко был назначен заместителем командира батареи 33-го гвардейского артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии. Тяжелые бои продолжались всё лето, частям Красной Армии приходилось отступать под натиском немецко-фашистских войск. В одном из таких боев Михаил был ранен, но в госпитале пробыл не очень долго.
Уже в ноябре того же года перед контрнаступлением наших войск под Сталинградом лейтенант Гончаренко был направлен в 174-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, воевавший в составе Юго-Западного фронта. В это время шли тяжелейшие с большими потерями бои.
В дальнейшем полк перебрасывали на самые уязвимые для вражеских атак участки фронта, где артиллеристы сражались с танками противника. В июне 1943 года Михаил стал командиром батареи 95-го гвардейского артиллерийского полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой воевал до конца войны.
Он прошёл боевой путь от стен Сталинграда до Днепропетровска (ныне – город Днепр, Украина), затем дивизию передислоцировали в Белоруссию, где Гончаренко вместе со своими боевыми товарищами принял участие в знаменитой стратегической наступательной операции Красной Армии «Багратион».
В ходе боёв артдивизиону вместе с пехотинцами пришлось преодолевать почти непроходимые Пинские болота и Беловежскую пущу и первым выйти на государственную границу СССР и овладеть важным мостом через реку Западный Буг. Путь отступления фашистским частям на этом участке фронта был полностью отрезан, было взято большое количество пленных, захвачена боевая техника врага. Немцы пытались во что бы то ни стало отбить этот мост обратно, бросили в бой мощные танки «Тигр» и самоходки «Фердинанд», но артдивизион вместе с частями пехоты удержали мост до подхода наших основных сил.
Дальнейшие бои проходили уже на территории Польши: взятие Наревского плацдарма, освобождение от фашистов Варшавы и других населенных пунктов. Тяжелые и кровопролитные бои развернулись при форсировании реки Висла, взятии города Данциг, при переправе через устья рек Восточный и Западный Одер под городом Штеттин. Война для артдивизиона закончилась на севере Германии, где частями Красной Армии был взяты город Росток и остров Рюген. А Михаил Гончаренко за время этих боёв был ранен во второй и третий раз, один раз получил контузию.
К первой своей боевой награде Михаил Степанович был представлен в ноябре 1943 года. Вот строки из наградного листа: «Товарищ Гончаренко в боях под городом Изюм (ныне – Харьковская область, Украина), где его батарея стояла на прямой наводке, отбил атаку десяти танков, при этом уничтожил танк «Тигр». При атаке противника (Гончаренко) выдвинул вперёд и расположил по стрелковым ячейкам огневой расчёт батареи, а офицерский состав поставил у орудий вместо расчёта и отразил атаку большого числа пехоты с танками, не отойдя ни на шаг.
В боях под хутором Весёлый (ныне – Черкасская область, Украина) товарищ Гончаренко огнём батареи уничтожил бронемашину и отразил атаку 22-х танков. При отражении атак его батарея уничтожила до 100 солдат и офицеров противника».
И приказом по 44-й гвардейской Краснознаменной дивизии № 088/н от 20.12.1943 г. гвардии старший лейтенант М.С. Гончаренко был награжден орденом Красной Звезды.
А вот за что был награждён Михаил Степанович орденом Отечественной войны 2-й степени (приказ Военного совета 105-го стрелкового корпуса от 27 июля 1944 №028/н): батарея, которой он командовал, за короткое время уничтожила около двух десятков танков и самоходных орудий, с полсотни автомашин и несколько сот гитлеровцев.
В представлении к награждению капитана М.С. Гончаренко командир 95-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Носаль указывал: «14 июля 1944 года в боях за деревни Кукличи и Новый Двур батареей товарища Гончаренко прямой наводкой уничтожено: 6 пулеметных точек противника, бронетранспортёр, батарея 81-миллиметровых минометов, наблюдательный пункт, две повозки с боеприпасами, убито и ранено до 50 солдат и офицеров противника. Подбита легковая автомашина».
И за умелое командование батареей, проявленные при этом мужество и самоотверженность, приказом командующего артиллерией 69-й армии №72/н от 21.08.1944 г. гвардии капитан М.С. Гончаренко был награждён орденом Александра Невского.
После окончания войны Гончаренко продолжил воинскую службу в артиллерийском полку на территории поверженной Германии. Через год после Победы он был назначен командиром учебной батареи учебного дивизиона 464-й артиллерийской бригады, а ещё через 5 месяцев его демобилизовали.
На «гражданку» гвардии капитан Гончаренко пошёл с тремя боевыми орденами – Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды – и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой-не 1941-1945 годов», а также польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику» (Medal za Odrę, Nysę, Bałtyk).
В конце 1946 года М.С. Гончаренко приезжает в Нальчик к родственникам и остаётся здесь на постоянное место жительства. Проработав полтора года экспедитором в книготорге, он семь лет руководит Прохладненским детским домом. Затем три года учится в Москве в Высшей школе ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов), которую оканчивает с отличием по специальности «инженер-экономист».
После возвращения в Нальчик он поступает на работу в органы внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР. Здесь ему пришлось пройти длинный путь по служебной лестнице в системе исправительно-трудовых учреждений МВД республики.
За время службы в органах внутренних дел и в последующие годы Михаил Степанович был награждён многими юбилейными медалями и ведомственными знаками, стал заслуженным работником МВД СССР.
После выхода на пенсию по возрасту и выслуге лет в 1980 году полковник внутренней службы в отставке М.С. Гончаренко продолжал трудиться начальником службы гражданской обороны на Нальчикском мясокомбинате. Он вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодых сотрудников органов внутренних дел Кабардино-Балкарии, восемь лет возглавлял Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск КБР.
Он ушёл из жизни в 2012 году, не дожив полгода до своего 90-летия и оставив о себе добрую память у людей, с которыми жил, трудился и служил Отечеству.
Султан Умаров
(При подготовке публикации использованы материалы В.Шипилова, З.Шогемова и информация из Internet)