Нальчик

Экспертиза для инвалидов проводится в «заочном режиме»

Инвалиды – одна из самых социально зависимых категорий граждан. И для них очень важны все «профильные» изменения законодательства. Об этом мы сегодня и беседуем с и.о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по КБР Минтруда России Ириной Шерметовой:

– Ирина Владимировна, в связи с пандемией коронавируса есть ли изменения в законодательстве о защите интересов инвалидов?
– В связи с профилактикой распространения СОVID-19 на территории нашей страны изменён порядок проведения медико-социальной экспертизы (информационные письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.03.2020 г. №13-4/10/П-2423, 27.03.2020 г. №13-4/10/П-2737, 31.03.2020 г. №13-4/10/П-2807).
– Говорят, что не нужно лично появляться в учреждениях медико-социальной экспертизы. Это действительно так?
– С 23 марта медико-социальная экспертиза в бюро проводится только в формате заочного освидетельствования, без участия самого гражданина. Решение выносится по результатам изучения представленных лечебным учреждением (отделениями Пенсионного фонда России, органами социальной защиты населения) медико-социальных документов. Такая форма освидетельствования регламентирована также п. 23 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «Порядок признания лица инвалидом».
В случае установления группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид») справка о результатах освидетельствования и справка об инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), будут направляться заявителю почтовым отправлением с уведомлением. Выписка из акта освидетельствования направляется в организацию, осуществляющую пенсионное обеспечение гражданина, а выписка из ИПРА – в течение 3-х дней в соответствующую организацию для проведения рекомендованных реабилитационных мероприятий.
– А если человек не согласен с решением экспертов?
– В случае несогласия с решением бюро гражданин имеет право обжаловать его в месячный срок (п.42 Правил), обратившись с заявлением в бюро, либо в Главное бюро.
Следует сказать, что Правительство РФ постановлением от 09.04.2020 г. №467 утвердило Временный порядок признания лица инвалидом. В соответствии с ним продление инвалидности взрослых и детей, срок переосвидетельствования которых приходится на период с 1 марта по 1 октября 2020 года, при отсутствии направительных документов, будет осуществляться автоматически на 6 месяцев, на основании данных предыдущей МСЭ. При этом сведения в ИПРА инвалида (ребёнка-инвалида) также будут вноситься в полном объеме по последнему освидетельствованию.
Лицам категории «ребёнок-инвалид», которым исполнится 18 лет в указанный период и срок переосвидетельствования приходится на период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, инвалидность (I, II или III группы) продлевается на шесть месяцев в соответствии с заключением бюро МСЭ на основании сведений, которые имеются в протоколе последнего освидетельствования заявителя.
– Нужно ли инвалидам писать заявление?
– Нет. Для проведения освидетельствования и продления инвалидности не требуется заявления или письменного согласия гражданина на медико-социальную экспертизу.
Решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА будет приниматься не позднее 3-х дней до окончания ранее установленного срока инвалидности в соответствии с информацией, подаваемой отделениями ПФР.
Справка об установлении инвалидности будет направляться адресатам заказным почтовым отправлением. В случае закрытия почтового отделения документы будут храниться в бюро МСЭ по реестру, о чём инвалиду будет сообщено по телефону, направлением sms-сообщения или по электронной почте.
– Куда нужно дальше обращаться?
– Назначение и выплата пенсии лицам, в отношении которых продлена инвалидность (категория «ребёнок-инвалид») будет осуществляться Пенсионным фондом России автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов.
Беседовал Виктор Шекемов