Нальчик

Масок нет, но наш народ на выдумки мастак

Как показала практика последних нескольких недель, самыми ценными вещами для россиян оказались медицинские маски, перчатки, антисептики, гречка, спички и туалетная бумага. Странный список, если не сказать больше, и очень напоминает шутку юмористического журнала «Красная Бурда» о компании, предлагающей к продаже куклы, гробы, велосипеды.

Время расставило всё по местам, убедив наших бдительных и запасливых сограждан в том, что гречки и спичек, равно как и туалетной бумаги, хватит на всех, поэтому запасаться ими, как перед концом света, нет смысла.
Увы, того же нельзя сказать о средствах профилактики коронавируса, то бишь медицинских масках, перчатках и антисептиках. Их скупили сразу и везде, оставив без средств защиты даже работников аптек, которые были вынуждены мастерить себе маски из оставшейся пока ещё в их распоряжении марли.
Предприимчивые люди нашли в этом «золотую жилу» и запустили массовый пошив масок, которые вопреки немалой цене пользуются спросом у местного населения. Обладателей стильных дизайнерских масок среди прохожих в Нальчике всё больше и больше. Меж тем польза от некоторых из них весьма сомнительна, ведь, гоняясь за эстетикой и, соответственно, спросом, производители забывают о главном назначении масок – защите.
Существует ряд требований, которым должна соответствовать даже самодельная маска, иначе она несёт лишь эффект плацебо. Основные из них – это качество материала и количество слоев ткани для защитной повязки.
Стандартная одноразовая медицинская маска должна быть изготовлена из трёх слоев нетканого синтетического материала. Её рекомендуют носить не больше одного, максимум, двух часов. Во-первых, некомфортная для дыхания синтетика быстро становится влажной и теряет свои защитные свойства. Во-вторых, ношение этих масок больше установленного времени грозит не только заражением любым ОРВИ, но и появлением аллергической реакции, на которую, к слову, сейчас жалуются многие работники продовольственных магазинов, вынужденные носить эти средства защиты больше 10 часов в сутки.
Как правило, все хлопковые (и из иных натуральных тканей) многоразовые маски также должны иметь три слоя. В отличие от нетканой синтетики, хлопковая ткань имеет бОльшую пропускную способность. В нём легче дышать, но, увы, не столь безопасно. При покупке таких масок нужно обращать внимание на плотность материала и возможность установки сменных дисков.
Несмотря на существование в наши дни продвинутых профессиональных масок-респираторов, многие врачи, в том числе вирусологи, по-прежнему отдают предпочтение марлевым повязкам. В недавнем интервью одному из федеральных СМИ научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН, вирусолог Александр Чепурнов, рассказал, что для себя предпочитает именно марлевую повязку. Особая ценность такого изделия в том, что с каждой стиркой эффективность марлевой маски только повышается.
По словам Чепурнова оптимальная по толщине марлевая повязка для медицинских работников должна состоять из 32 слоев. Такая маска оптимально защищает от заражения, позволяя при этом комфортно дышать. Минимальное же количество слоев марли в такой повязке не должно быть меньше 16.
Цены на медицинские маски сейчас не низкие. Стоимость самых дешёвых одноразовых стартует от 60 рублей за штуку. Многоразовую тканевую маску можно купить и за 300 и за 1000 и даже дороже. Сделать её самостоятельно не составит особого труда. Многочисленные Internet-умельцы учат делать её из подручных материалов, в том числе влажных салфеток, одноразовых рулонных салфеток и даже бумажных полотенец.
Таким же нехитрым способом предлагается мастерить антисептик для рук, который и в лучшие времена стоил немало, сейчас же его цена подскочила в разы. Приготовить раствор для дезинфекции рук может каждый. Для этого необходимо смешать 50 мл медицинского спирта или спиртовой настойки ромашки или календулы с 30 мл глицерина. Чтобы он пах приятно, можно добавить несколько капель любого эфирного масла, но это не обязательно. Антисептик готов к применению.
Использование антисептика вне дома позволит защитить руки от вируса без использования одноразовых резиновых перчаток.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *