Нальчик

От масок – к маскарадам

Нальчанин Бибарс Апаш может предложить свою альтернативу марлевой повязке – войлочные маски ажэгъафэ (ряженого в образе козла, архаичного персонажа народного театра адыгов). Правда, в них на улицу не выйдешь. Но для музея или проведения обрядов в духе предков – самое то.

Художник Бибарс, более известный как вокалист музыкальной группы «JRPJEJ», начал делать маски пять лет назад. На сегодня в коллекции – 20 работ. В некоторых из них он мелькает в музыкальном клипе (https://youtu.be/zrn_HBjUOU4) и выглядит довольно эффектно. Мастер рассказывает:
– Как раз планировал выставку этой весной, но планы, как и у многих, сорваны коронавирусом. И интересно получилось: то, чем я занимаюсь, стало вдруг актуальным в таком ключе. О масках – любых! – сейчас говорят повсюду.
Адыги сами своими руками делали маски козла, в довершение образа надевали чаще овчинный тулуп. Древнегреческим «товарищем» ажагафы исследователи считают Диониса, который носил шкуру чёрного козла. Совпадали они и по функции – символизировали плодородие, жизнь, изобилие. Главным моментом в «театральном» представлении ажагафы была имитация смерти и воскрешения. Связывали это действо с природой, умирающей зимой и воскрешающей весной. И в этом контексте выражение «полулюди-полукозлы» звучало совсем не обидно.

* * *
Прототипом современной медицинской маски принято считать клювообразную маску Чумного доктора. И несмотря на то, что носила чисто защитную функцию, выглядела она довольно театрально. Появившись в средневековой Европе во время эпидемии бубонной чумы, за это время маска та значительно упростилась. По крайней мере, клюва, наполненного лекарственными травами и чесноком, уже нет.
Но этой весной, похоже, пошёл обратный процесс – она вновь начала трансформироваться из обычной марлевой повязки во всякое «сделанное своими руками». Кто во что горазд. Особый спор в местном «соцсетевом» сообществе вызвали зелёные маски с золотистыми стрелами и звёздами. Кто-то восхитился: «ПАТРИОТИЧНО!», а кто-то: «НЕЛЬЗЯ ЧИХАТЬ НА ФЛАГ!»
Главное, не скучать на самоизоляции и продолжать творческие эксперименты. Удачно получилось или нет – решат за вас юзеры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *