Нальчик

Как «спящие» нормы могут испортить жизнь

Законы сопровождают нас всю жизнь (сознательную и бессознательную). Кто из нас не помнит детскую считалку:
«Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не так.
Если так, то ты дурак».

Позднее мы переключились на поговорки. Одна из них гласила, что «закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло».
Уже тогда подспудно приходило осознание того, что закон – не главное в юриспруденции. Есть ещё подзаконные акты. И есть принципы законоприменения.
Вспомнилось, как в конце 1990-х в постсоветской России выражение «инженерная зарплата» означало что-то мизерное, недостойное. Начался повальный отток с производства в «торговый» сектор. Это у американцев был космический шаттл, у россиян были «челноки» и «челночный бизнес».
Мой близкий друг бросил свой завод и занялся поставкой в страну из-за рубежа одежды и обуви. Как инженер, он понимал, что в бизнесе главный атрибут – «первые руки». И за счёт своих связей смог как-то наладить схему.
Взял в аренду отдел в универмаге «Нальчик» (сейчас там же находится супермаркет «Гипер-Вестер»). Завёл в соответствии с требованиями торговую книгу, куда внёс все товары, дату продажи и прочее. Короче говоря, старался работать чисто.
В один из дней сотрудник контролирующей организации (некое подобие нынешней торговой инспекции) уведомил всех арендаторов универмага, что с понедельника придёт проверка. А затем провел частные беседы с каждым, посоветовав внести определенную сумму наличными, чтобы «сильно не копали». Сумма была взята, может быть, и с потолка, но была пропорциональна арендуемой площади.
Кто-то сразу принял правила игры. Кто-то, как мой друг, заартачился: «У меня всё законно, чисто и прозрачно. Платить не буду!»
Через пару дней «предложение, от которого нельзя отказаться», было продублировано. После повторного отказа добровольно внести денежные средства, пришла проверка. Они потратили два рабочих дня (отдел был закрыт, бизнес оказался замороженным). А потом ему была представлена копия акта с отображенным нарушением. Оказывается, в отделе, торгующем одеждой и обувью, в торговой книге не отражено наличие зеркала в примерочной. Аргумент, что «зеркало не продается», на проверяющих не оказал никакого влияния. Пришлось платить штраф.
Вечером того же дня друг «выкатил поляну», чтобы в узком кругу «зализать раны». И тогда же он выдал удивительное умозаключение:
– А в инспекции работают порядочные люди. Сумма штрафа тютелька в тютельку совпадает с суммой, которую они изначально «зарядили»!
Почему об этом вспомнилось только сейчас? Дело в том, что Правительство РФ решило провести ревизию законодательной базы. Специальная рабочая комиссия проанализировала более 20 тыс. нормативных актов СССР и РСФСР, которые утратили свою актуальность. Среди них – декрет Совета Народных Комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне» и постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».
Один из членов рабочей группы декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов наглядно продемонстрировал, как могут быть использованы «спящие» подзаконные акты законы. Например, старая советская норма, которая предписывает, чтобы во ВСЕХ заведениях общепита обязательно была ветошь. Сейчас, во времена изобилия бытовой химии, ветошью никто не пользуется. Но норматив не отменён (и проверяющие органы им с удовольствием пользуются). И отсутствие ветоши в кафе гарантировано приведет к штрафу.
А есть и другой пример «спящей» нормы. В 1957 году Минздрав СССР утвердил «Инструкцию по борьбе с мухами». Там чёрным по белому прописано, что «избавляться от мух необходимо при помощи стеклянных мухоловок, заполненных мыльной водой или раствором золы».
Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что у Роспотребнадзора до сих пор есть планы по штрафам: «Им такая система удобна. Даже если есть мухоловки и ветошь, то можно «точнее» перемерить расстояние между столиками. <…>На кухне, должны быть журнал гнойничковых заболеваний, журнал учёта бактерицидных ламп, журнал замены фритюрного масла, бракиражный журнал. Их надо заполнять ежедневно. А нарушение нормы, которая предписывает иметь отдельную канализацию, может привести немедленному закрытию заведения».
Тот факт, что руководство страны озаботилось «чисткой спящего сегмента законодательства», наглядно демонстрирует желание сделать жизнь лучше.
Виктор Шекемов