Нальчик

Встретились как-то графин и баронесс

Из каждого телевизора, радиоприемника и стерео- и видеосистем несётся настойчивое пожелание – оставайтесь дома. И куча рекомендаций – займитесь уборкой квартиры, изучайте иностранные языки, играйте в настольные игры.

Уборка, как и стирка с глажкой, – это не мои «виды спорта». Да я и не полиглот, к тому же. А вот настольные игры – это другое дело.
Понятно, что шахматы и шашки, нарды и карты уже изрядно надоели. Поэтому приходится искать новые формы. Своим небольшим семейным кругом обратились к лингвистическим игрушкам. Называть города на последнюю букву предыдущего города не совсем интересно. А вот узнать, кто последним назовёт слова на определенную тематику – это круто.
За несколько этапов игры вспомнили множество редких животных, растений, цветов… Апогей игры пришёлся на этап, где нужно было называть титулы правителей и вельмож.
Началось всё с азов: король, царь, раджа. Потом вспомнили вождя, графа, маркиза, барона, герцога, князя. Не забыли и цесаревича, и королевича, и инфанта, и дофина, и шейха, и идальго, и дожа.
Казалось, всё идет к развязке, но появились в игре кронпринц, виконт, баронет, регент, султан.
Наконец, один из играющих предъявил титул «баронесс». Весь коллектив, проявив редкое для игр единодушие, заявил: «Нет такого титула. И муж баронессы – это не баронесс, а барон!»
В ответ нам была предъявлена фотография здания с указанным словом: «Заметьте, рядом изображена мужская голова. Значит, такой титул существует!»
Ответ следующего участника шокировал: «Если супруг баронессы – это баронесс, то муж графини – это графин!»
На том игра закончилась. Победила дружба.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *