Нальчик

Чарим Апажев: «В матче Бразилия – Испания буду просто болеть за красивый футбол!»

Результаты в номинации «Лучший нападающий в зимнем чемпионате КБР по футболу 2020 года» требуют дополнительного пояснения.

Абсолютно лучший показатель в результате суммирования мнений футбольной общественности и пользователей интернета оказался у Жумалдина Каратляшева. Он стал и лучшим игроком (без деления по амплуа). А два приза в одни руки – это, оказывается, недопустимо. Следовательно, приз отдается форварду, оказавшемуся на втором месте. Им оказался нападающий команды «КБГУ» Чарим Апажев.
— Результаты опроса не удивили.
— И да, и нет. Вообще-то я постоянно получаю призы – или как лучший игрок, или как лучший бомбардир. Но в нынешнем зимнем чемпионате я сыграл всего 5 или 6 матчей. Точно, меньше половины. И даже не ожидал, что попаду в число номинантов.
— Представители бронзового призера, команды ФШ «Нальчик» , не получившие ни одного индивидуального приза, считали неправильным номинировать тех, кто сыграл мало.
— Не знаю, не я выбирал систему.
— Для начала давай представим тебя читателям. Где родился, когда начал заниматься футболом?
— Родился в Герменчике 17 апреля 1995 года. Первый тренер – Асланбек Султанович Ханцев. У него я играл в дублирующем составе нальчикского «Спартака». После этого Аслан Гоплачев пригласил меня в свою команду «Кубанская корона», которая играла в чемпионате Краснодарского края. Там я провел два года. Играли хорошо, брали титулы, но потом команда развалилась, и я вернулся в Нальчик.
— А какие еще команды, кроме «Спартака-Нальчик» и «Кубанской короны», есть в твоем послужном списке?
— Больше серьезных клубов не было. Играл за разные команды по республике.
— В дубле в настоящее время «зажигает» Ислам Апажев. Это твой однофамилец?
— Это мой родной брат. Ему сейчас 18 лет.
— В нашем «Спартаке» есть такая «братская особенность». Объясню на примере. У Шаваевых – Амирхан играет в нападении, а Алихан в середине поля. У Машуковых та же ситуация: Ислам – форвард, Хачим – полузащитник. А у Апажевых «сбой системы». Вы оба реализуете себя в атаке. Почему?
— Характер, наверно, такой. С детства нам обоим больше нравилось обыгрывать, бить по воротам. Мы оба любим красиво забивать мячи, отдавать голевые передачи. Понимаем, что и в обороне нужно отрабатывать, стелиться в подкатах, в прессинге и в отборе мяча, но удовольствия от этого не получаем.
— В настоящее время нальчикский «Спартак», по словам тренеров, играет по системе 1 — 4 — 3 — 3. Но в тройке нападающих места крайних форвардов плотно заняты Аланом Хачировым и Ратмиром Машезовым. И на место центрального нападающего претендуют, помимо тебя, и Кантемир Бацев, и Мурад Ашуев, и Темирлан Тлепшев. А после зимней паузы добавился и Анзор Хутов. Не тесно ли в такой компании?
— Да у нас три форварда, но и Хачиров, и Машезов вынуждены играть с оглядкой на оборону. Конечно, пять игроков на одно место – это очень большая конкуренция. Из-за этого и игрового времени мало. Но все в наших руках. Нужно тренироваться, доказать тренерскому штабу, что ты лучше других.
— Ты играешь на позиции форварда. А на какой позиции тебе более комфортно?
— В дубле я играл «под нападающими». И в «Кубанской короне» меня использовали на этой позиции.
— Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. И молодой футболист, я в этом стопроцентно уверен, мечтает попасть в солидный, еще лучше в топ-клуб. Здесь не мы выбираем, а нас выбирают. В каком клубе ты мечтал бы играть? Вопрос не о финансовых условиях, а именно о модели игры.
— По стилю игры мне очень нравится питерский «Зенит» и «Краснодар».
— Раз уж заговорили о предпочтениях, расскажи – кто твои кумиры? Игрок, клуб, сборная.
— С детства у меня единственный, неповторимый кумир – Лионель Месси. А так как Месси всю свою карьеру провел в одном клубе, то любимой является «Барселона». Со сборными сложнее. До сих пор мне нравятся две команды – Испания и Бразилия. Не могу между ними выбрать.
— И все же определись.
— Нет. Нравятся обе.
— А если, например, в полуфинале чемпионата мира бразильцы и испанцы сойдутся в очном поединке, за кого болеть будешь.
— За красивый футбол. Мне будет без разницы, кто победит, главное, что в финале будет одна из этих команд.
— Давай вернемся к результатам опроса. Ты в анкетах футбольной общественности уступил всем остальным номинантам из первой пятерки. В голосовании среди пользователей интернета обошел их всех (выше тебя только Азамат Тарчоков, занявший шестое место). Как считаешь, что важнее – мнение специалистов или болельщиков?
— Все мнения важны. Но если не забывать, ради чего мы играем… Для меня предпочтительнее, если бы был высоко оценен именно болельщиками и другими игроками.
— В сезоне 2019/2020 ты сыграл в 18 из 20 матчей «Спартака» в чемпионате. Результат в целом неплохой. Но лишь два раза (в 1-м и 2-м турах) ты вышел в стартовом составе. В чем причина?
— Думаю, вопрос не по адресу. На сборах я нормально себя проявил, казалось, гарантировал себе место в «старте». Но «присел», выходил на 5-10 минут. Сейчас, с приходом нового тренера, надеюсь, что-то изменится в лучшую сторону.
— В составе «КБГУ» ты играешь в высшей лиге Национальной студенческой футбольной лиги. Что это за турнир, какой уровень?
— Уровень очень приличный. И борьба за места в турнирной таблице очень серьезная. Слабых соперников, по крайней мере, в высшей лиге просто нет.
— Есть ли у НСФЛ перспективы?
— Говорят, что этот турнир обречен на счастливое будущее. На все матчи приезжают скауты из солидных клубов. Знаю даже пару ребят, которых пригласили на сборы в профессиональные клубы.
— В настоящее время все на карантине. Как лично ты «самоизолируешься»?
— Если честно, очень тяжело без футбола. Кажется, уже с ума сходим. Ежедневно по утрам тренируют с хорошей нагрузкой. А по вечерам с друзьями играем в футбол. Так и проводим карантин.
Виктор Шекемов
Лучший нападающий зимнего чемпионата
Первая пятерка
№№ Фамилия, имя Футб. обществ. Интернет Итого
1 Каратляшев Жумалдин «Союз» Нальчик 34,97 15,02 28,32
2 Апажев Черим «КБГУ» Нальчик 9,79 17,11 12,23
3 Глашев Алим
«Бабугент» 11,89 10,59 11,46
4 Балагов Руслан
«Шагди» Заюково 12,59 4,42 9,86
5 Хутов Анзор
ФШ «Нальчик» 11,19 4,89 9,09

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *