Нальчик

Творческий менеджмент Радмилы Канкуловой

Бухгалтер по образованию, менеджер по профессии и обладательница необычного имени, Радмила хочет стать предметным декоратором и найти клад. Было любопытно узнать, как это все уживается в одном человеке
и что об этом думает семья. Но обо всем по порядку.

Мое внимание Радмила привлекла своими работами, а именно реставрацией старой мебели. Для ветхой, ничем не примечательной хозяйственной утвари конца прошлого века наша героиня находит необычные решения, превращая её в нечто совершенно особенное. Не имея представления о том, кто все это создаёт, можно справедливо решить, что тут поработал профессионал. Но к творчеству образование и профессия Радмилы не имеют никакого отношения.
Для начала небольшая справка: Радмила Канкулова, 32 года, окончила КБГУ по специальности бухгалтер. Некоторое время работала по профессии в городской поликлинике, но, поняв, что ошиблась с выбором дела жизни, подалась в управленцы. Работает менеджером в лаборатории “Инвитро”. Замужем, воспитывает сына и дочь.
— Радмила, расскажите как бухгалтер стал предметным декоратором? С чего все началось?
— Началось все со скрапбукинга (скрапбукинг — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении фотоальбомов, блокнотов, открыток и прочей бумажной канцелярии). И как это часто бывает в декрете, посмотрела в интернете видео-уроки и увлеклась. Захотелось попробовать самой. Приобрести в Нальчике товары для рукоделия оказалось очень сложно. Выбор совсем невелик. Благо, в интернете очень много специализированных магазинов с товарами для скрапбукинга. Я набрала кучу всего и начала мастерить. В начале делала только открытки и конверты. Через месяц их набралось столько, что пришлось решать вопрос с реализацией. Я обратилась с предложением в флористический магазин. Они заинтересовались и взяли мои работы под реализацию. Процесс пошел. В один месяц эксперимент превратился в мини-бизнес.
— Насколько мне известно, ассортимент выходит далеко за пределы выше перечисленного?
— Да, со временем появилась и другая продукция. Спрос рождает предложение. Я завела страницу в Instagram, выставляла там свои работы, и меня начали спрашивать, делаю ли я блокноты и альбомы, я отвечала “нет”. А потом подумала “а почему нет”, так появилось все остальное: блокноты, альбомы для фотографий, обложки для документов, свадебные приглашения и прочее. Правда, теперь скрапбукинг отходит на второй план.
— Прибыль это хобби приносит?
— Однозначно это достаточно прибыльное дело. В принципе, если посвящать этому как любой другой работе 8 часов в сутки, можно спокойно обеспечивать свою семью. Спрос у таких вещей очень хороший и стабильный. Подарки нужны всем и всегда. Какое-то время я даже держала небольшой магазинчик, но в этом сейчас нет никакой необходимости. Лучшая торговая площадка в наши дни — это Instagram и сайты объявлений.
— Как скрапбукинг уступил место реставрации мебели?
— Я легко увлекающаяся натура. Вижу что-то и загораюсь. Хочется попробовать и то, и другое. Так и с мебелью. Увидела ролики про перекраску старой мебели, и завертелось. Начала все больше об этом читать, узнавать. Разузнала какие для этого нужны лакокрасочные материалы, нашла их в Instagram, но долго не решалась купить. Цена у них колючая. В процессе реставрации на мебель наносится не менее трёх слоев покрытия, это грунт, сама краска, финишное покрытие и разный декор. Все вместе выливается в приличную сумму. В общем я год смотрела на всё это, собиралась с духом. Потом поднакопила денег, и понеслось. Занимаюсь этим уже около полугода. Оказалось, старой мебели можно продлить жизнь, и она становится даже лучше новой.
— Мебель своя или вы ее где-то приобретаете?
— Своей, к сожалению, у меня нет, поэтому ищу её на сайтах частных объявлений. Это, кстати, самое сложное в деле с реставрацией. Я часто смотрю мастер-классы зарубежных декораторов, у них всегда очень интересные работы получаются, но, во многом именно благодаря тому, что у них изначально хороший исходный материал, т. е. мебель. Найти такую мебель в Нальчике, да и вообще в республике, сложно, почти невозможно.
— Реставрируете для себя или продавать тоже удается?
— Самую первую тумбочку красила для себя. Последующие работы начала выставлять в Instagram и на сайт объявлений. Продалось все. Правда, я выставляю совсем не высокую цену, не знаю пока, как оценивать свой труд, поэтому делаю совсем небольшую наценку.
— Как семья относится к такому увлечению?
— Критично. Очень много критики. На самом деле это сложный вопрос, так как особой поддержки я не нахожу. Муж относится снисходительно, так как знает, что я все равно буду это делать. У мамы мнение такое, что мебель должна быть деревянная, иметь соответствующий цвет и рисунок. А синий или голубой комод никому не нужен. Возможно, если бы эти увлечения не приносили прибыль, возражений было бы больше.
— Над чем работаете сейчас и какие планы строите на будущее?
— На днях приобрела комод и три тумбы. Специально ездила за этим в Прохладный. Буду работать над ними. Хочу совершенствовать навыки и стать профессиональным предметным декоратором. Ближайшие пять лет точно буду заниматься этим, а на большее я не загадываю, могу увлечься еще чем-то. Первоочередная цель — организовать отдельное рабочее пространство, найти помещение под мастерскую, так как работать дома совсем не удобно.
— В среде хендмейдеров вы уникум, вам удается не только творить, но и продавать. Можете дать совет коллегам?
— Совет — смотреть, учиться, пробовать. И, самое главное, использовать правильно соцсети и интернет. Стараться не только делать, но и продвигать свои работы, стать собственным менеджером и агентом.
P. S. Напоследок не могу не поинтересоваться по поводу клада. Откуда взялся металлоискатель? И удалось ли хоть что-нибудь найти?
“Металлоискатель вообще был подарком для мужа. Он все время смотрел ролики в интернете о том, как люди ищут и что-то находят. Вот и подарила ему, устроила сюрприз на День защитника Отечества. Но он особо им и не пользуется. Пару раз мы ходили с ним искать клад, но значительнее гвоздя нам отыскать ничего не удалось. Хотя занятие это, должна признать, очень увлекательное”.
Беседовала Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *