Нальчик

Не занимайтесь самолечением

По состоянию на 1 июня, в Кабардино-Балкарской Республике проведено более 48 тысяч исследований путем тестирования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, сообщает оперативный штаб КБР. За это время выздоровело 1362 человека, заболело – 3052, умерло 25 пациентов, среди них 28-летняя медсестра республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваними. В госпиталях остаются 882 человека, из которых 52 – в реанимациях. Случаи заражения зарегистрированы в 107 населенных пунктах республики. Во вторник 2 июня стало извесно что в числе зараженных коронавирусом оказался и мэр Нальчика Таймураз Ахохов.

Глава КБР Казбек Коков, проводя в режиме видеоконференции совещание с членами правительства республики, отметил, что, несмотря на серьезные коррективы, внесенные ситуацией с коронавирусом, основные стоящие перед республикой стратегические задачи по повышению устойчивости и развития экономики, социальной сферы, выполнению мероприятий национальных проектов никто не отменял. Необходимо двигаться вперед, адаптировавшись под условия, которые «диктует» вирус.
По словам Казбека Кокова, поддержка граждан и экономики в сегодняшних условиях является первоочередной задачей. При необходимости уже действующие меры нужно будет дополнять новыми, причем решения следует принимать оперативно: «Любые кризисы – это очередные возможности, которые мы обязаны реализовать. Каждый должен приложить максимум усилий по своим направлениям, чтобы вместе активно двигаться вперед!».
Указом Главы КБР до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки приостанавливаются: работа горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, бронирование мест, приём и размещение граждан (за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках) в пансионатах, домах отдыха, туристических базах, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях, гостиницах, иных коллективных средствах размещения, расположенных в курортных районах. Ограничения не распространяются на тренировочные сборы спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также исполнения обязательств в рамках заключенных государственных контрактов.
Другим указом Казбек Коков установил ежемесячные региональные выплаты стимулирующего характера на период борьбы с новой коронавирусной инфекцией медицинским работникам госпиталей особо опасных инфекций Городской клинической больницы №2, Межрайонной многопрофильной больницы и Центральной районной больницы г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.
В марте-апреле аналогичные выплаты стали получать медицинские работники госпиталей особо опасных инфекций Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Городской клинической больницы№1. Таким образом, региональными выплатами обеспечены сотрудники пяти госпиталей, где получают медицинскую помощь пациенты с COVID-19. На поддержку медицинских работников в мае месяце из регионального бюджета республики по указу Главы республики выделено 58 миллионов рублей.
Напомним, региональные ежемесячные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам госпиталей за особые условия труда и дополнительную нагрузку выплачиваются в следующих размерах: 50000 рублей – врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием; 30000 рублей – среднему медицинскому персоналу; 25000 рублей – младшему медицинскому персоналу и прочему персоналу; обеспечивающим работу учреждения и не имеющим непосредственного контакта с лицами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, или с лицами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в следующих размерах: 30000 рублей – врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием; 25000 рублей – среднему медицинскому персоналу; 20000 рублей – младшему медицинскому персоналу.
По словам министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова, эпидемиологическая ситуация в республике остается под контролем: “За сутки проводится больше тысячи тестирований и 120-150 исследований на КТ. Результаты дополняют клиническую картину заболевания, позволяя врачам своевременно начинать лечение… Основным осложнением коронавирусной инфекции является пневмония, однако в период ежегодного сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом количество пациентов с внебольничной пневмонией тоже возрастает. Поэтому еще в марте мы объединили два пульмонологических отделения, РКБ и ГКБ №1, на базе ГКБ №2. Организовали фильтр-боксы, чтобы исключить заражение больных с внебольничной пневмонией. Всего вылечено 556 человек, в 15 случаях болезнь завершилась летальным исходом. С 23 мая ГКБ №2 перепрофилирована в госпиталь, больше 150 коек больницы оснащены кислородной подводкой.
Особенностью коронавирусной пневмонии является ее бессимптомное и стремительное течение. Много случаев, когда вначале, кроме покашливания, других симптомов у человека нет, и он не обращается к врачу, считая, что не болен. Такое поведение очень опасно, потому что в течение двух-пяти дней можно оказаться на больничной койке с обширным поражением легких. И не всегда врачи могут спасти человека, при молниеносной форме вероятность летального исхода весьма высока. Некоторые занимаются самолечением, упускают время и попадают в больницу в тяжелом состоянии. Здесь надо понимать, что это не обычная пневмония. Подходы в лечении коронавирусной и обычной пневмонии радикально различаются, наши инфекционисты используют актуализированные рекомендации от коллег из федеральных центров. Поэтому назначение лекарственных препаратов должен делать только врач! Кавказцы традиционно отличаются активным коммуникативным поведением, из-за чего сложно обеспечить стопроцентную изоляцию. Но ничто не мешает каждому соблюдать меры профилактики, чтобы всем вместе справиться с COVID-19” — рассказал Рустам Калибатов.
Министерство здравоохранения еще раз подчеркивает: на улице и в общественных местах нужно ходить в маске и перчатках. Это необходимо, потому что соблюдать социальную дистанцию на улице и в общественных местах не всегда возможно. Например, на пешеходных переходах или остановках. При этом, надевать и снимать средства защиты несколько раз за прогулку не рекомендуется, так как вы можете легко перенести инфекцию с перчаток или маски на кожу.
Для пожилых людей, которые находятся в зоне риска, очень важна гимнастика, напоминает Минздрав, она порой приносит более выраженные результаты, чем даже медикаментозная терапия. Но такие результаты возможны только при соблюдении правил тренировки и отсутствии противопоказаний.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *