Нальчик

Раздельные перемены – хорошо забытое старое

Такого еще не было в российском образовании – дети мечтают вернуться в школу. Когда-то даже трехмесячные каникулы казались короткими, а тут школьники устали отдыхать. Понятно, что они соскучились не по обучению («дистанционка» имеет место), а по общению со сверстниками. И скоро дети вернутся в учебные заведения. Но это будет совсем другая школа.

Речь идет об изменении расписания занятий и отмене общих перемен. Такая информация появилась в рекомендациях Роспотребнадзора. Как уточняется, для максимального разобщения групп школьников за каждым классом будет закреплено учебное помещение.
Рекомендовано максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе (с учетом погодных условий), сократить количество занятий в спортивном зале, во время перемен и после окончания рабочего дня проводить дезинфекцию помещений.
Также в числе рекомендаций для школ – усиление педагогической работы по гигиеническому воспитанию учеников и их родителей.
Самое главное — Роспотребнадзор рекомендовал начинать уроки в разное время, чтобы дети поменьше пересекались друг с другом в коридоре.
Для молодого поколения подобное решение может показаться чем-то экзотичным. Как это, раздельная перемена? То есть, для восьмых классов звонок будет красным, а для десятиклассников – зеленым?
Нам же, рожденным в СССР, подобная ситуация вполне знакома. В свое время в Нальчике для разгрузки общественного транспорта в утренние часы будних дней применялось нечто подобное. Каждый завод – машиностроительный, гидрометаллургический, «СКЭП» «Телемеханика» — устанавливал для различных цехов свой график. У кого-то смена начиналась в 6:15, у кого-то – на 15 минут позже. И так далее, вплоть до 8 часов утра. Благодаря этому в автобусах не было несусветной толчеи. Это позволило доморощенным поэтам выдать на-гора двустишие: «Меньше народу – больше кислороду!» То есть, раздельные перемены – это хорошо забытое старое.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *