Нальчик

Все не так страшно

Рекомендация Роспотребнадзора звучит грозно: «Исключить объединение обучающихся и воспитанников из разных классов в одну группу продленного дня, не допускать формирования «вечерних дежурных» групп». Возможно ли это?

Директор «Балашихинского лицея» Дмитрий Белоусов считает, что «рекомендации вполне стандартные, чего-то нового для администраций школ в них нет. Все они выполнимы, возможно, кроме рекомендации уменьшить численность классов. «Это будет сложно организовать, кроме как не обеспечив несколько смен обучения. Чтобы провести учебный процесс, сократив численность классов в два раза, понадобится вдвое больше кабинетов».
Питание учащихся (а это уже осознанная необходимость, озвученная Президентом России), как правило, организуют по специальному графику, чтобы как можно меньше школьников встречались в коридорах и столовых. Для этого классам сдвигают перемены, и, когда одни идут есть, другие продолжают учиться. А еще благодаря персональным графикам начала уроков дети смогут проводить перемены в коридоре или спортзале, а не сидеть в классах, уткнувшись в гаджеты.
Рекомендации Роспотребнадзора прокомментировали и в Совете Федерации. Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова уверена, что новые правила направлены на то, чтобы уберечь здоровье школьников и педагогов. Разумеется, засидевшимся дома и на дачах детям захочется пообщаться друг с другом. Но есть школы большие — по 500 и даже тысяче учеников. Поэтому чем строже будут соблюдаться советы ведомства, тем быстрее все вернутся к нормальному режиму работы.
«Есть классы с большим наполнением, есть с меньшим. Там, где это возможно, думаю, администрации будут принимать решение разделять большие классы — с учетом возможностей педагогического коллектива, конечно. Но даже если просто убрать массовые перемены, массовое общение детей, это повысит гарантии защищенности.
«Уверена, каждая школа, каждый департамент образования вместе с региональными органами Роспотребнадзора проработают и обсудят рекомендации с педагогической и родительской общественностью. И примут для себя максимально комфортное решение с точки зрения учета интересов детей в плане сбережения их здоровья», — заявила Гумерова.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *