Нальчик

Гуманность на грани

В детстве нередко доводилось слышать на стадионе клич «Судью на мыло», но я не воспринимал его буквально. А вот спецавтотранспорт с мрачными мужчинами, вооруженными какими-то удавками, по-настоящему пугали. Они отлавливали бродячих собак. Говорили, что этих собак везли на живодерню, чтобы сделать хозяйственное мыло. В том самом детстве брикеты хозяйственного мыла я боялся брать в руки.

Технический прогресс идет по Земле рука об руку с «зеленым» движением. И отношение к бродячим собакам изменилось. Да, они мешают. Но борьба приобретает цивилизованный характер.
Специально обученные ветеринары разъезжали по городу и проводили операции по стерилизации. Все «обработанные» собаки метились специальными зелеными кругляшками на ухо.
Посыл очень прост. Если стерилизовать собак, то новое поколение не появится. Старое постепенно исчезнет – погибнет в драках, под колесами автомашин, просто умрет от истощения, голода или от старости. И проблема будет окончательно снята.
Но это на бумаге, а есть еще и человеческий фактор. Когда спец-бригады появлялись в спальных районах Нальчика, добренькие бабушки прятали собак в подвалах. А когда медики уезжали, выпускали их обратно. Конечно, действия гуманные, но безумные. И вот бегают между пятиэтажек своры собак, где не у каждой есть опознавательный знак. А значит, будет и потомство. И проблема сохранится.
Ситуация очень похожа на байку про хорошего хозяина. Он так любил свою собаку, что, когда потребовалось купировать ей хвост, он удалил не весь сразу, а отрезал по маленькому кусочку – чтобы не так больно было.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *