Нальчик

На пять с плюсом

С 1 сентября в Нальчике заработает новая, тридцать третья, школа на проспекте Ленина

Школа, рассчитанная на 1224 места, уже престижна. Отвечает она европейским стандартам, построена в красивом районе города и занимает 26 тысяч квадратных метров, а вместе со двором и спортивными площадками – целых 6,5 гектаров земли. Облик города она не нарушает, а украшает. Фасад с глобусом и циркулем по углам выделяет школу из ряда типичных зданий, а совмещенные в облицовке цвета – бежевый, коричневый и охра – приятны глазу.
Одна из радостей – школа будет заниматься в одну смену. На сегодняшний день набрали 1 181 ученика – сюда перевелись некоторые школьники из 32-й школы, 14-й гимназии и лицея №2.
Директором новой школы назначен почетный работник общего образования РФ Казбек Блянихов. Он рассказывает: «Учебные кабинеты оснащены всем необходимым – интерактивными досками, мультимедийными проекторами, ученической мебелью, как и положено, с учетом ростовой группы детей. Есть специализированные кабинеты физики, химии, биологии, даже домоводства. Кадры у нас укомплектованы уже на 95%, прием на работу с нового учебного года, то есть с 1 сентября. Проблем с этим не будет».
Особая гордость – два бассейна: большой (25,0× 11,5 м) для старших и малый (12,5×6,0 м) для младших классов. Здесь же раздевалка и душевые кабины. Занятия по плаванию, по словам директора, вряд ли удастся включить в учебный процесс. Скорее, они станут секционными, как дополнительное образование. Планируют также открыть IT-клуб, кружок по робототехнике, Федерация дзюдо КБР уже изъявила желание открыть здесь секцию. В школе два спортивных зала, а актовый зал на 560 человек с проекционной системой размером 8×9,5 можно использовать для сценических постановок, различных школьных торжеств и даже, как кинотеатр. В школе также предусмотрены пищеблок на 400 мест и медицинские кабинеты.
Во дворе – футбольное поле, беговая дорожка, баскетбольная, волейбольная и две дополнительные игровые площадки.
На территории учебного заведения создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.
У школы своя индивидуальная котельная, трансформаторная подстанция, пожарные резервуары. Проблем с безопасностью не должно быть. Здесь установлено 60 камер видеонаблюдения, работает пропускная система.
Педагогов, школьников и их родителей волнует один момент – заработает ли школа с 1 сентября в обычном, а не в дистанционном режиме? Этот вопрос в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией остается открытым. В случае дистанционного обучения новое учебное заведение пойдет в ногу со временем – 210 персональных компьютеров и две конференц-системы позволят сделать обучение на дому эффективным. Но директор уверен: «Эта вынужденная мера не станет нормой. Нет ничего лучше живого общения с детьми – и этот формат навсегда, его не отменить».
Анна Кумышева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *